Рус
Eng
Плоды воспитания: чем отличается отношение к детям в России и во Франции

Плоды воспитания: чем отличается отношение к детям в России и во Франции

5 марта , 10:05Общество
Возможности и условия, в которых живет западный и российский ребёнок – несоизмеримы

Предприниматель и гражданский активист из Кемеровской области Вячеслав Чернов продолжает в своем блоге сравнивать российский и западный образ жизни. На сей раз он остановился на крайне важной проблеме воспитания детей:

«Когда лживые псевдопатриоты начинают вещать про крепость семейных уз в России, заботе о детях, скрепах и духовности, я с них хохотаю. Как только видишь человека, который вошел в экзальтированное состояние и вещает, как на западе всё плохо с семейными отношениями и заботой о детях в сравнении с богохранимой Россией – перед тобой подлый, двуличный мерзавец. Представитель самых лживых существ на земле.

Однажды я испытал сильнейшее удивление, исследуя мало кому известный французский курорт Пра-Лу. Я зашел в несколько прокатов и обнаружил там огромное количество лыж для детей. Я живу вблизи второго по массовости горнолыжного российского курорта и владею прокатами. На протяжении многих лет нам хватало около 70 детских комплектов, чтобы удовлетворить пиковый спрос на детское снаряжение, которое составляет примерно 1/10 от всего парка снаряжения. Здесь же я увидел, что лишь третья часть снаряжения была отведена для взрослых и две трети – для детей.

Наши люди стараются избегать брать детей с собой. Удовольствие от жизни они предпочитают получать сами. В Альпах на каждом курорте в любой день катаются сотни-тысячи детей в зависимости от величины курорта. Для них создана шикарная инфраструктура. Лет с 4-5 дети занимаются под опекой опытных инструкторов в специально отведенных для этого местах. Видео я сделал в четверг, в десятом часу утра в Валь дИзере. В этот день, как и во все прочие, по моим оценкам на склонах курорта каталось не меньше 3 тысяч детей. От мала до велика.

Дети начинают занятия в небольших загончиках, оборудованных различными приспособлениями, помогающими впервые встать на лыжи. По мере роста навыков они постепенно переходят в более сложные условия. Сначала они поднимаются на маленьком бэби лифте, потом занимаются на склоне подлиннее, затем осваивают бугель и так далее – пока не достигнут мастерства, позволяющего присоединиться к группе и кататься в разных частях курорта под руководством опытного наставника. Таких групп, состоящих из 10-15 детей, по курорту курсируют десятки. Ежедневно в окончании дня детей собирают в специальном месте для шумной праздничной церемонии перевода на следующий уровень тех, кто своими стараниями это заслужил. Всё проходит в большой толпе родителей, которые к этому моменту завершили катание и случайных зрителей.

На курортах сделано всё, чтобы дети не скучали. Парки с многообразными фигурами, специальные трассы с виражами, тоннелями и мягкими буграми, участки трасс, оборудованные засечкой скорости, лайтовые спортивные трассы, где можно посоревноваться на время и проехать наперегонки по параллельно установленным трассам слалома. Посадка и сходы с подъемников оборудованы с максимальным удобством для детей. Всё время проходят конкурсы и какие-то соревнования. Сотни и тысячи детей. Повсюду.

Спустя годы они превращаются в массы взрослых горнолыжников, которые ведут себя на склонах культурно и безопасно. Поэтому, даже при массовом столпотворении туристов на склонах, случаи столкновений или травм, полученных при неосторожном катании, весьма редки относительно числа отдыхающих. В Шерегеше же, спасатели могут эвакуировать со склонов до 20 пострадавших за один, довольно разряженный день.

Возможности и условия, в которых живет западный и российский ребёнок – несоизмеримы. А уровень заботы, терпения к детям и главное – стремления родителей, чтобы их дети пользовались ровно теми же благами, что и они сами, и вовсе в космическом разрыве.

Понимая всё это, каждый крикливый лжепатриот в обязательном порядке делает всё возможное для того, чтобы его дети и внуки росли и жили за границей. И чтобы эту возможность для своих детей реализовать, лицемеры с утра до ночи срут в мозги бедному российскому населению, чтобы те упивались мнимым величием родины, работали за гроши и не могли никуда отправить своих детей, которые должны вырасти и сменить своих родителей в роли кормовой базы для подонков...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter