Рус
Eng
Годовщину смерти Иосифа Сталина отметят салютом в Екатеринбурге

Годовщину смерти Иосифа Сталина отметят салютом в Екатеринбурге

5 марта , 16:05ОбществоPhoto: mil.ru
Сегодня исполняется 67 лет со дня смерти советского диктатора Иосифа Сталина, управлявшего страной с 1924 по 1953 годы. За годы его правления от репрессий и голода погибли миллионы людей, несмотря на это коммунисты до сих пор возлагают цветы к его могиле. Но екатеринбургские активисты подготовили иное мероприятие.

Пожелавшие остаться неизвестными участники инициативной группы сообщили, что подготовили масштабный салют в честь 67-й годовщины со дня кончины Сталина, называя эту дату "Днем освобождения".

"Самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться. Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения - если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше", - цитирует издание Znak.com слова организаторов салюта. Активисты также выразили надежду, что их мероприятие напомнит согражданам, что "любая история требует осмысления", а через год на аналогичную акцию к ним присоединятся и другие города. Сам фейерверк намечен в центре Екатеринбурга около 20:00 по местному времени, когда в городе уже стемнеет.

Мероприятие поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: он написал в Instagram, что это выражение гражданской позиции, а его собственная семья до сих пор несет с собой боль от репрессий, в ходе которых были убиты его родные, - отмечает телеграм-канал издания "Подъем".

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов в интервью радио Sputnik заявил, что эта акция – "кощунство на костях" и попытка "пнуть мертвого льва":

- Я бы назвал этот салют абсолютной низостью политической, моральной и человеческой. Принять это я не могу. Салют надо устраивать не в день смерти, а в день рождения по одной простой причине - благодаря этому человеку Россия стала великой и могущественной державой под названием Советский Союз.

В Свердловском отделении КПРФ отметили, что салют в честь смерти Сталина - не более чем "весеннее обострение сумасшедших".

Бывший мэр Екатеринбурга, политик Евгений Ройзман, считает, что инициатива правильная - Россия должна отмечать день избавления от тирана:

- Сталин – это самый страшный упырь и вурдалак в русской истории. Нет ни одного человека, который уничтожил бы столько русских. Просто цифры: из всех призванных на фронт из Свердловска, на поле боя погибли 21 397 человек. Перед этим в 1937 и 1938 годах только в одном месте было расстреляно без суда 20 886 человек. Цифры сопоставимые. Я люблю Екатеринбург, и молодцы, что они сделали салют. Смерть упыря и тирана – это праздник для страны.

Сколько именно людей погибло за годы правления Иосифа Сталина, умершего 5 марта 1953 года на полу собственной дачи при отсутствии врачей, неизвестно до сих пор. В правозащитном обществе "Мемориал" говорят о 12 миллионах репрессированных, по данным Музея истории ГУЛАГа, через лагеря прошло до 20 миллионов человек. Жертвами собственно политического террора стали от 600 тысяч до 1,3 миллиона человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter