Рус
Eng
В Совете Федерации предложили вернуть вытрезвители

В Совете Федерации предложили вернуть вытрезвители

5 марта 2019, 19:49
Общество
Photo: vladtime.ru
В Совете Федерации подготовили законопроект о возрождении системы вытрезвителей, только теперь они могут быть и частными и работать на базе государственно-частного партнёрства. Платить за пребывание в таких учреждениях, естественно, будут сами подвыпившие граждане.

Вытрезвители начали исчезать в городах России после распада СССР, но в ряде регионов они сохранялись. Окончательно они были ликвидированы по всей территории России в 2011 году во время реформы МВД. Теперь полицейские могут задерживать людей в нетрезвом виде только если они совершают правонарушения, а если пьяные получили травмы - то их должны отвозить в больницу. Но в последние годы вновь заговорили о необходимости возродить вытрезвители, в частности это активно обсуждалось накануне проходившего в России в прошлом году Чемпионата мира по футболу.

"Комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил законопроект о создании системы вытрезвителей, - рассказал РБК один из авторов документа, председатель комитета Валерий Рязанский. Законопроект планируется внести в Госдуму до конца весны. Он предполагает внесение изменений в законы "Об общих принципах организации местного самоуправления" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов".

Сенаторы предлагают передать полномочия на создание вытрезвителей региональным властям на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства, что позволит брать плату с тех, кто угодит в их стены. Сейчас подобные учреждения уже создаются в частном порядке при региональных больницах, но они не имеют права требовать с пациентов деньги, так как закон о социальном обслуживании не позволяет брать плату за услугу, которую клиент не просит. Но пьяный часто находится в таком состоянии, что и не может ничего сказать.

Новый закон предусматривает, что в вытрезвители будут привозить тех, кто не может самостоятельно передвигаться и не нуждается в серьёзной медицинской помощи. Если пьяный получил травму - то его по-прежнему будут отвозить в травмпункт или больницу, но определять степень опьянения и отправлять людей в вытрезвители будет полиция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter