Рус
Eng
У стен Кремля произошла стычка сторонников и противников Сталина

У стен Кремля произошла стычка сторонников и противников Сталина

5 марта 2019, 20:49
Общество
Photo: twitter/sergonaumovich
В 66-ю годовщину со дня смерти советского лидера Иосифа Сталина, годы правления которого были отмечены массовыми репрессиями и голодом, в городах России сторонники КПРФ проводили акции его памяти. В Москве традиционно возлагали цветы на могилу Сталина, но двое молодых людей провели там же протестную акцию.

"Сегодня 66-я годовщина со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. В этом же году мы отметим 140 лет со дня его рождения. И чем больше проходит лет после его смерти, тем ярче, выпуклее становится для всех нас величие тех дел, которые были совершены советским народом под руководством Сталина", - заявил у могилы вождя заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

К могиле Сталина у стен Кремля вновь было возложено несколько тысяч красных гвоздик. Но среди этих цветов, возложенных с чувством благоговения, оказались и несколько, брошенных с ненавистью и гневом, - сообщает newsru.com.

Участники проекта "декоммунизация" Евгений Сучков и Ольга Савченко бросили надломленные цветы в памятник. При этом Сучков выкрикнул: "Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей". После этого они были задержаны и доставлены в отделение полиции "Китай-город", где на участников акции протеста составили протоколы по статье 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

О том, что могилу Сталина пора наконец убрать с Красной площади, сказал главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко. "Пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина измеряется расстояние в России, пока Сталин центр страны – Сталин жив, - говорит Сергей Доренко. - И с этим надо немедленно покончить. Сталин – это наш позор. Сталин – это то, за что стыдно каждому из нас. У нас должно достать мужества признаться себе в этом позоре и очиститься". Своё послание Сергей Доренко адресовал Федеральному собранию, правительству и администрации президента, отметив чуть позже что как истинный левак и ленинец "всегда был открыто против сталинского фашизма. И вышел из КПРФ именно за гниль сталинизма, пожиравшего партию".

Политик Дмитрий Гудков в своем Twitter в свою очередь обратил внимание, что сталинистов на Красную площадь в действительности пришло не очень-то и много - около 300 человек, в отличие, к примеру, от недавнего марша памяти Бориса Немцова, где собралось около 10 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter