Рус
Eng
Генпрокуратура не нашла экстремизма в комедии «Смерть Сталина»

Генпрокуратура не нашла экстремизма в комедии «Смерть Сталина»

5 марта, 12:58Общество
В скандальной комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», которая, по мнению Минкульта направлена на «возбуждение ненависти и вражды» и «унижение достоинства советского человека», на самом деле «не было речи» о признаках экстремизма», заявили в Генпрокуратуре

Об этом сообщил первый замгенпрокурора Александр Буксман, передает РИА "Новости".

Он заявил, что в картине «про признаки экстремизма вообще речи не было», однако пока показывать киноленту нельзя, потому что у неё отозвали прокатное удостоверение. По его словам, столичная прокуратура приняла «соответствующие меры».​ Ранее в Генпрокуратуре заявили, что после завершения проверки фильма «Смерть Сталина» никаких мер принято не будет.

Напомним, выпуск в прокат комедии «Смерть Сталина» был запланирован на 25 января. Однако на волне развернувшейся по этому поводу кампании протеста Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение картины. Материалы фильма были отправлены на юридическую экспертизу. По мнению членов общественного Совета при Минкульте, фильм направлен на «возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». В общественном совете сделали вывод, что это является признаками экстремизма.

В Совете по правам человека (СПЧ) заявили, что отзыв прокатного удостоверения является цензурой. Как отметил член СПЧ Илья Шаблинский, действия Министерства культуры идут вразрез с Конституцией, где в ст. 29 сказано о свободе мысли и слова и о запрете цензуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter