Рус
Eng
Стипендии студентам могли задержать по вине Минобрнауки, предположили в Госдуме

Стипендии студентам могли задержать по вине Минобрнауки, предположили в Госдуме

5 марта 2015, 14:17
Общество
Стипендии студентам могли задержать по вине Минобрнауки, предположили в Госдуме

Выплата стипендий студентам с начала этого года задерживается в 40 российских вузах, в том числе МГУ и Высшей школе экономики. Об этом сообщил во вторник уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. В МГУ, ВШЭ и РГСУ уже заявили, что никаких задержек с выплатами в вузах нет. В Минобрнауки сказали, что проводят проверки по жалобам студентов. В Госдуме предположили, что стипендии могли задержаться из-за нарушений, допущенных Минобрнауки при перечислении денег вузам.

Первые жалобы начали поступать в январе, сообщил во вторник газете «Коммерсантъ» глава российского студенческого союза Артем Хромов. По его словам, на прошлой неделе он направил запрос в Минобрнауки о задержке стипендий. В документе действительно был список вузов, которые задерживают выплаты, и в этом списке МГУ был. При этом Хромов подчеркнул, что «претензий к МГУ меньше всего», поскольку жалобы студентов первого вуза России касались лишь выплаты повышенной стипендии.

«Запрос был направлен на прошлой неделе, и повышенные стипендии могли начать выплачиваться. Но к МГУ то как раз претензий меньше всего - они стабильно выплачивают социальную и академическую стипендии. Критично, когда эти виды стипендий не выплачиваются, а такие факты есть», - цитирует Хромова INTERFAX.RU.

При этом в МГУ сообщили, что не задерживали выплату стипендий. В пресс-службе вуза отметили, что все начисления проводятся в строгом соответствии с законом. Подчеркивается, что задержек по выплате повышенной стипендии тоже нет. По ее словам, порядок ее начисления, в отличие от двух других видов стипендии, устанавливается вузом самостоятельно, и бухгалтерия и ректорат МГУ «четко следуют процедуре».

«Задержек по выплате стипендий в МГУ нет. Мы четко выплачиваем академическую и социальную стипендии, а начисления повышенной стипендии будут произведены в установленные сроки в соответствии с положением», - сообщила сотрудник пресс-службы.

Представители Высшей школы экономики сообщили, что собираются погасить задолженности по стипендиям до начала выходных. Возникшие задержки, по словам главы пресс-службы вуза Вадима Воробьева, произошли на отдельных факультетах, и они носят чисто технический характер. Воробьев пояснил, что задержки были связаны с принятым в начале года новым порядком расчета и назначения стипендий, который привел к ряду процедурных сложностей. Представитель ВШЭ отметил, что повышенные стипендии (как академические, так и социальные), будут выплачиваться после поступления в университет средств госбюджета.

По словам Воробьева, студсовет ВШЭ постоянно контактирует с администрацией и отслеживает выполнение выплат.

Стипендии выплачиваются вовремя и в Российском государственном социальном университете, сообщила ТАСС исполняющая обязанности ректора вуза Наталья Починок.

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, причиной задержки при выплате стипендий студентам могли стать нарушения, допущенные Минобрнауки при перечислении денег вузам. По его словам, еще в прошлом году он направлял депутатский запрос в Генпрокуратуру и просил провести соответствующую проверку. «Прокуратура дала однозначный ответ - что Минобрнауки были нарушены сроки перечисления денег вузам», - сообщил ТАСС Бурматов.

По словам депутата, «это целевое финансирование, оно никуда уйти не может».

Также Бурматов предположил, что, «скорее всего, повторяется ситуация прошлого и позапрошлого года, когда деньги не были своевременно перечислены». И пообещал, что инициирует новую проверку по этому поводу.

В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец подчеркнули, что все необходимые средства выделены, размер стипендиального фонда пересматриваться не будет.

В конце февраля «НИ» писали о том, что в ряде российских вузов стипендии студентов были сокращены . В частности, почти вдвое меньше стали получать учащиеся Самарского (СамГУ) и Вологодского (ВоГУ) госуниверситетов. В вузах пояснили ситуацию большим количеством людей, сдавших сессию на «хорошо» и «отлично». А в Самаре также сослались на кризис.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter