Рус
Eng
Нелегалы поневоле

Нелегалы поневоле

5 марта 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
За январь наступившего года в столицу приехало на 200 тысяч больше мигрантов, чем год назад. Такие данные привела в среду начальник управления ФМС по Москве Ольга Кириллова. В ведомстве утверждают, что не испугали приезжих ни экономическая ситуация в России, ни отмена квотирования, ни стоимость патента на работу. Однак

За январь более 600 тысяч человек встали на миграционный учет в Москве, при этом в аналогичный период прошлого года эта цифра не превышала 400 тысяч. Об этом рассказала вчера начальник управления Федеральной миграционной службы России по Москве Ольга Кириллова. «В столице количество въехавших и ставших на миграционный учет увеличилось на 15%, по стране в целом наблюдается такой же прирост. Ни экономическая ситуация, ни новое законодательство в части получения разрешения на работу не повлияли на приезд иностранцев», – подчеркнула г-жа Кириллова.

Напомним, что с 1 января 2015 года вступил в силу закон, который отменил квотирование трудовых мигрантов. Если раньше предпринимателям нужно было получить квоту, чтобы нанять определенное количество приезжих, то теперь гастарбайтеры сами обязаны приобретать годовой разрешительный патент на работу. В Москве он стоит 4 тыс. рублей в месяц. Чтобы его приобрести, иностранцам нужно предоставить медицинскую справку и полис, сертификат о результатах экзаменов по русскому языку, основам российского законодательства и истории России.

Все бюрократические процедуры, необходимые для трудоустройства, обойдутся приезжему в 14,5 тысячи рублей: помимо патента плата взимается при экзамене и при медосмотре. «Люди готовы отдавать такие деньги. При старой системе квотирования была распространена криминальная сеть посредников, которые брали с человека при устройстве на работу даже более 60 тысяч рублей. Поэтому с этой точки зрения мигрантам стало легче, расходы их не увеличились», – пояснила «НИ» г-жа Кириллова.

Сейчас выдачей патентов занимается миграционный центр, который располагается на территории Новой Москвы недалеко от деревни Сахарово. Работает он не без накладок, признает Ольга Кириллова: «Сейчас пропускная способность центра – полторы-две тысячи человек в день, но этого недостаточно. Нужно как минимум 3,5 тысячи заявлений принимать за сутки». Директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский заявил, что и в таком случае без проволочек не обойдется: «Даже если центр будет принимать четыре тысячи человек в день, на это уйдет как минимум 300 рабочих дней. Люди физически не успеют получить патент за месяц, как это предусмотрено по закону. Получается, что мы вводим в нелегальное поле тех, кто честно трудился».

Согласно новшествам в миграционном законодательстве, подать заявление на патент мигрант обязан в первые 30 календарных дней после своего приезда в Россию. Однако сначала надо обзавестись медицинской справкой, страховым полисом и сертификатом о результатах экзаменов по русскому языку, основам российского законодательства и истории России. Общественная палата РФ недавно озвучивала данные, что по Москве за два месяца сертификатов выдано только 80 тысяч. И это при том, что патент нужно получить миллиону человек! При этом мигрантам, желающим устроиться на работу в регионах, приходится ждать сертификата из столицы, что дополнительно оттягивает срок возможной подачи заявления на патент.

По данным чиновников, при самом хорошем раскладе возможности заявить на патент приходится ждать минимум две недели, однако зачастую этот срок может растягиваться более чем на установленный законом месяц. А для мигрантов, не подавших своевременно документы на патент, предусмотрен штраф в размере 10–15 тысяч.

«В идеале мы хотим свести оформление патента к одному посещению. Благодаря электронным базам данных проверять, оформлять и тут же выдавать документ», – отметила Ольга Кириллова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter