Рус
Eng
Падение «Нравственности»

Падение «Нравственности»

5 марта 2015, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Вчера после многократных обращений пользователей администрация соцсети «ВКонтакте» заблокировала группу «Нравственность». Сообщество позиционировалось как площадка воспитания «славянских ценностей», однако на деле содержала множество запрещенных законом материалов, в том числе неонацистских. Закрытия группы долго добив

Группа «Нравственность», якобы пропагандирующая «морально-нравственное воспитание на основе исторических славянских ценностей», закрыта на месяц за призывы к противоправным действиям. Об этом «НИ» сообщил представитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. Если создатели сообщества в течение 30 дней не удалят нарушающую закон информацию, группу заблокируют навсегда.

Поводом к закрытию группы послужила травля, которую ее участники две недели назад организовали в отношении Леокадии Френкель (на фото) – координатора программ в Еврейском общинном центре Санкт-Петербурга, где в том числе обучают и социализируют детей мигрантов.

Началось все с того, что женщина разместила в социальной сети объявление о наборе в центр волонтеров для работы с детьми. Этот призыв скопировала группа «Нравственность», прокомментировав его оскорбительным и противозаконным образом. Как рассказала «НИ» сама Леокадия Френкель, после этого в комментариях к посту началась настоящая травля – участники группы оскорбляли ее по национальному признаку, некоторые угрожали женщине расправой. Позднее модераторы группы создали подборку из фотографий не только самой Френкель, но и ее мужа и сына, разместив ее в публичном доступе.

Женщина решила написать обращение в администрацию «ВКонтакте» с просьбой закрыть группу. То же самое сделали многие ее друзья. Вскоре пришел отказ: в администрации соцсети пояснили, что ничего противозаконного в информации, содержащейся в сообществе, нет. «Если эта группа не нравится, не смотрите их материалы, мы закрываем только те группы, где напрямую угрожают чьей-то жизни», – таков был ответ руководства «ВКонтакте».

Это объяснение не выдерживало никакой критики, считает Леокадия Френкель. Она обращает внимание, что в разделе правил «ВКонтакте» приведен перечень действий, которые запрещены администрацией. Пунктом «е» не разрешено способствовать «разжиганию расовой, религиозной, этнической ненависти, а также пропагандировать фашизм или идеологию расового превосходства». В указанной же группе, кстати полностью открытой, можно было увидеть множество изображений свастики и прямых призывов к насильственным действиям. Корреспондент «НИ», изучив личную страницу модератора группы Михаила Кузьмина, также нашла множество изображений нацистской символики: на одних фотографиях он позирует в форме военнослужащего вермахта, на других – на фоне имперского триколора.

Первоначально администрация «ВКонтакте» действительно не увидела в группе ничего противозаконного, объяснил «НИ» пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. «Существует множество дискуссионных сообществ, где пользователи обсуждают разные вопросы. Мы их не блокируем, даже если отдельные комментарии выходят за рамки Конституции», – отметил он в разговоре с «НИ». Однако при «более тщательном изучении указанной группы эксперты все же пришли к выводу, что там содержатся призывы к насилию».

С момента обращения Леокадии Френкель до закрытия группы прошло две недели. Пострадавшая считает, что поводом к более тщательному рассмотрению ее жалобы стали только несколько публикаций в СМИ и широкий общественный резонанс вокруг них.

Хотя группа «Нравственность» уже закрыта, «НИ» нашли целый ряд похожих сообществ, где продолжает вовсю обсуждаться личность и происхождение Леокадии Френкель.

Как вчера сообщали «НИ», в начале этой недели суд обязал заплатить штраф в 1000 рублей за «пропаганду нацистской символики» смоленскую журналистку Полину Петрусеву. Поводом послужила публикация на странице в соцсети фотографии ее собственного двора во времена Великой Отечественной войны. На снимке изображено построение немецких солдат рядом с флагом Третьего рейха. Во вторник же Конституционный суд РФ подтвердил запрет на демонстрацию любой нацистской атрибутики или символики.

А вот на скандал с Леокадией Френкель правоохранители пока не среагировали. Полицейские неохотно принимают подобные заявления, потому что почти отсутствует механизм работы по таким делам, рассказал «НИ» председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. По его словам, уголовные дела в таких случаях возбуждаются разве что в показательном порядке, «что, вероятно, и произошло в случае с журналисткой из Смоленска».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter