Рус
Eng
Отказали в совете

Отказали в совете

5 марта 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Басманный суд Москвы вчера отклонил жалобу защиты украинской летчицы Надежды Савченко на отказ изменить ей меру пресечения для участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, делегатом которой от Украины она является.

На заседание суда Савченко доставили под усиленным конвоем и так же усиленно охраняли во время заседания. Несмотря на голодовку, которую Надежда Савченко держит уже почти три месяца, в зале суда женщина держалась стойко. Порой даже складывалось впечатление, что она стала лучше себя чувствовать: украинская летчица периодически ходила по «стакану» и даже слабо улыбалась. Хотя, надо отметить, женщина сильно похудела и выглядела не самым лучшим образом. Во время заседания Савченко говорила исключительно на украинском.

Поддержать женщину пришло немало активистов с украинской символикой, снятой до досмотра и вновь явленной на свет в коридорах суда. Когда Савченко выводили из зала заседания, собравшиеся начали выкрикивать: «Слава Украине! Героям слава!» Сотрудники полиции и судебные приставы не сразу отреагировали на лозунг, призвав соблюдать порядок.

Перед заседанием прокуратура ходатайствовала о том, чтобы сделать слушание закрытым из-за угроз в адрес представителя надзорного ведомства Олега Карасева. В итоге защита выбила право на открытый процесс, поскольку прокурор не предоставил достоверных доказательств своих слов.

Во время заседания адвокаты Савченко заявили, что их подзащитная, являющаяся членом ПАСЕ, обладает иммунитетом, который приравнивается к дипломатическому. Более того, председатель ПАСЕ Анна Брассер настаивает на освобождении Савченко в течение суток. «Чтобы законным путем привлечь Надежду Викторовну к уголовной ответственности, российскому МИДу нужно было обратиться в Парламентскую ассамблею и попросить снять с нее иммунитет, но это сделано не было», – сказал Марк Фейгин. В то же время Илья Новиков попросил суд прояснить вопрос об иммунитете Савченко и ее праве поехать на сессию ПАСЕ в апреле.

Следователь не согласился с тем, что следствием были допущены «грубейшие процессуальные нарушения» (на этом настаивал Фейгин), и заявил, что отказ Савченко ехать на заседание ПАСЕ был вынесен на законных основаниях. Его поддержал и прокурор. Суд принял сторону следствия и отказал украинской летчице в жалобе.

Напомним, ранее на этой неделе президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко. В ходе беседы лидеры Германии, Франции и Украины попросили Путина отпустить из-под стражи Надежду Савченко, ведущую затяжную голодовку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter