Posted 4 марта 2014,, 20:00

Published 4 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:40

Updated 8 марта, 04:40

Болевой порог

Болевой порог

4 марта 2014, 20:00
Менее одной десятой россиян, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих, их получают. Такие данные вчера огласили представители медицинских, фармацевтических и правозащитных организаций, участвовавшие в слушаниях в Общественной палате РФ. К обсуждению проблемы экспертов подтолкнула недавняя смерть контр-адмирала Вя

По данным начальника отдела маркетинга «Московского эндокринного завода» Зухры Нигматуллиной, наркотическими лекарственными средствами обеспечены всего 9% нуждающихся. При этом, по ее данным, в обезболивающих препаратах нуждались 80% умерших от рака и 50% погибших от ВИЧ в прошлом году, а таковых было 300 тыс. и 19 тыс. соответственно. По словам г-жи Нигматуллиной, показатели потребления опиоидов с медицинской целью в РФ в 200 раз меньше, чем в Германии, в 130 раз меньше, чем в Великобритании, и в 100 раз меньше, чем во Франции.

Эксперты отметили сразу несколько причин подобного положения дел. Во-первых, несовершенство федерального закона «О наркотических средствах», расхождения в федеральных и региональных актах, связанных с медициной. В частности, приказ департамента здравоохранения Москвы от 20 декабря 2013 года гораздо жестче, чем нормы федерального законодательства о легальном обороте наркотиков. «В силу этого приказ имеет нелегитимный характер», – отметила директор департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Елена Максимкина.

Во-вторых, врачи, особенно в регионах, часто не имеют достаточной квалификации для лечения болей, а также зачастую просто боятся выписывать наркотические и психотропные препараты, несмотря на существующие разрешительные документы. Например, приказ Минздрава РФ № 1175 от декабря 2012 года был призван облегчить получение пациентами обезболивающих, позволил любому врачу-специалисту выписывать рецепт. Но до сих пор во многих поликлиниках пациентам приходится целый день собирать подписи врачей. А все дело в том, что врачи преследуются уголовно даже за обычное нарушение процедуры выписки рецепта тем пациентам, которые действительно нуждались в помощи.

Существует и проблема недостаточного количества видов препаратов, которые могут облегчить боли у детей. В частности, вообще не существует таких лекарств для детей в возрасте до двух лет.

Чтобы разработать и контролировать стратегию обезболивания, необходим особый межведомственный орган, считает президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. По ее словам, пока взаимодействие различных ведомств в этом направлении не налажено. «Два пациента сказали мне недавно, что им значительно проще получить героин, чем разбираться с нормами получения наркотиков социальным путем», – заявила г-жа Федермессер.

О проблеме доступности обезболивающих заговорили после смерти болевшего раком поджелудочной железы контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Напомним, в феврале он застрелился, поскольку не смог видеть, как из-за него страдают близкие: им приходилось целый день бегать за подписями врачей, чтобы всего на пять дней облегчить боли. Затем все начиналось снова. В тот роковой день жена г-на Апанасенко не успела собрать лишь одну подпись до закрытия поликлиники. В своей предсмертной записке контр-адмирал попросил никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Апанасенко умер 10 февраля в реанимации одной из московских больниц.

Вдова контр-адмирала Ирина Апанасенко написала письмо участникам общественных слушаний, в котором рассказала о мытарствах семьи, и попросила о создании закона о беспрепятственном, неотложном обеспечении онкобольных болеутоляющими лекарствами. «Сделайте так, чтобы люди прощались с жизнью не скрученные и приниженные нечеловеческой болью!» – написала она.

Напомним, один из проектов такого закона уже внесен в Госдуму первым зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николаем Герасименко. Он вводит приоритетное право нуждающихся в обезболивании пациентов на медицинскую помощь, продлевает срок действия рецептов с пяти до 30 дней, а также упрощает порядок уничтожения использованных препаратов.

"