Рус
Eng
Россияне выбрали президента

Россияне выбрали президента

5 марта 2012, 14:16
Общество
Фото EPA
Россияне выбрали президента

5.03.2012 В воскресенье граждане России выбирали президента страны – впервые на целые 6 лет. Этот факт подстегнул многих россиян прийти на избирательные участки и проголосовать – явка на выборах составила 65,3%.



Активнее всего, по традиции, голосовали военнослужащие, жители крайнего Севера и северокавказских республик. Так, в Чеченской Республике явка избирателей превысила 99,5%.



Отличительной особенностью прошедших выборов стала установка на всех избирательных участках веб камер. На специальном сайте, где можно было смотреть трансляцию с камер, зарегистрировались свыше 2 миллионов человек.



Для жителей отдаленных районов и труднодоступных деревень было организовано досрочное голосование. Кроме того, в день голосования 4 марта к жителям маленьких поселений выезжали члены избирательных комиссий с переносными урнами для голосования.



По данным ЦИК и правоохранительных органов, выборы прошли без серьезных нарушений. Международные наблюдатели также не зафиксировали масштабных фальсификаций. Впрочем, российские наблюдатели, в частности участники проекта «РосВыборы», заявили о десятках случаев вброса бюллетеней, удаления наблюдателей с участков и так называемых «каруселей», когда отдельные граждане голосуют по нескольку раз на разных участках.



Согласно данным ЦИК, после обработки 99,3% протоколов избирательных комиссий Владимир Путин набирает 63,75% голосов и побеждает в первом туре выборов. У Геннадия Зюганова – 17,19% голосов. Далее расположились Михаил Прохоров (7,82%), Владимир Жириновский (6,23%) и Сергей Миронов (3,85%).



В воскресенье вечером Владимир Путин в сопровождении президента Медведева появился перед своими сторонниками на Манежной площади в Москве и объявил о своей победе. По мнению Путина, он одержал победу в четной и открытой борьбе. Отметим, что в акции в поддержку Путина приняли участие свыше 100 тыс. человек. Правопорядок в центре столицы охраняли несколько тысяч сотрудников полиции, ОМОН и ВВ МВД РФ.



Добавим, что в понедельник и в ближайшие дни ряд оппозиционных движений планируют провести митинги протеста в Москве и других городах. Ожидается, что оппозиция снова выступит против масштабных фальсификаций на выборах.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter