Рус
Eng

Изображая жертву

Изображая жертву
Новость

5 марта 2012, 00:00
Сотрудники уголовного розыска УВД по Зеленоградскому округу Москвы сейчас расследуют дело о подставах на дорогах с участием пешеходов. Двое молодых людей, которые умышленно бросались под колеса машин, чтобы подзаработать, уже задержаны. Эксперты отмечают, что мошенничество по этой схеме в России становится все популярн

В подавляющем большинстве случаев автомобилисты и сами рады заплатить псевдопострадавшему деньги, лишь бы не ждать приезда сотрудников ГИБДД.

Авария, которая расследуется в Зеленограде, произошла в середине января на Пятницком шоссе. Рядом с зеброй в деревне Горетовка была припаркована машина, которая закрывала обзор перехода. Подъезжая к пешеходу, автомобилист притормозил, потом услышал удар, остановился, вышел из машины и увидел лежащего, корчившегося от боли мужчину. Нашелся свидетель ДТП, а пострадавший предложил решить вопрос полюбовно. В итоге мужчина отдал злоумышленникам почти 300 тыс. рублей. Но вымогательства не прекратились, и отчаявшийся водитель обратился в дежурную часть УВД Зеленограда, заявив, что стал жертвой мошенников. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка задержали двух участников преступления. Злоумышленников обвиняют по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Им грозит до шести лет лишения свободы.

Автоподставы, подстроенные по той же схеме, фиксировались не только в Москве, но и в Подмосковье, и в Санкт-Петербурге, и в Челябинске. Член центрального совета Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Ольга Вакина заявила «НИ», что подобные ситуации настоящая редкость. Эту точку зрения не разделяет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «К нам постоянно обращаются за помощью те, кто совершил наезд на пешехода, – говорит «НИ» правозащитник. – Только доказать, что действия пешехода были умышленными и направленными на получение компенсации, к сожалению, еще не удавалось. В первую очередь потому, что мошенники бросаются под колеса довольно изящно».

Оказалось, что изощренный способ обогатиться придумали лет 10–15 назад бомжи.

«Таким образом они зарабатывали себе холодной зимой теплую койку в больнице. Причем бедняки кидались под машины вполне реально, ломая руки, ноги и челюсти, – отмечает г-н Травин. – Причина популяризации этого вида «развода» в поведении самих автомобилистов. На прошлой неделе я провел эксперимент: девушка в дорогой шубе выходила на дорогу и вдруг, крича и падая, стучала кулаком по багажнику, после чего предъявляла водителю претензию. Удивительно, но во всех случаях, кроме одного, автомобилисты априори признавали свою вину и предлагали даме деньги. Если все сразу готовы заплатить, то что ж на этом не заработать?»

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин рассказал «НИ», как обезопасить себя от «наездов» со стороны пешеходов. «Главное – вести себя в соответствии с Правилами дорожного движения: не оставлять место аварии, не расходиться с пешеходом полюбовно и обязательно вызывать представителей ДПС, – говорит эксперт. – Официальный разбор аварии мошеннику не нужен, поэтому он, скорее всего, ретируется. Если же водитель покинет место аварии, то шантажа ему не избежать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter