Posted 4 марта 2011,, 21:00

Published 4 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:30

Updated 8 марта, 06:30

Нечаянные домохозяйки

Нечаянные домохозяйки

4 марта 2011, 21:00
В этом году Международный женский день празднует вековой юбилей. Сто лет назад дамы мечтали свергнуть гегемонию мужчин, добиться признания прав прекрасного пола и победить дискриминацию во всех сферах. Некоторые гендерные проблемы так и остались нерешенными, но все же многое из загаданного феминистками в начале прошлог

В небольшом зале ресторана примерно полсотни девушек делятся советами по поводу «самого важного дня в их жизни» – так на специализированных курсах невест называют свадьбу. Пока дамы записывают наставления флористов о том, что особенно стильно этой весной будут смотреться ландыши, их кавалеры копаются в мобильных телефонах. Цена 20 тыс. рублей за букет из цветов, входящих в Красную книгу, заставляет мужчин активно подключиться к планированию торжества и изыскивать новые финансовые резервы.

Судя по всему, в этом году грядет свадебный бум: большинство ресторанов Москвы и области уже забронированы до конца лета. Как сознаются сами невесты, такая активность отчасти вызвана мистическими причинами. Великий пост, когда заключать браки не рекомендуется, заканчивается в самом конце апреля, а, по примете, кто выйдет замуж в мае, всю жизнь будет маяться. Кроме того, многие дамы рассчитывают в год Кролика обзавестись потомством.

Вопрос «зачем люди женятся?» организаторы свадеб считают провокационным. «Для создания семьи. Ну и чтобы у нас была работа», – обычно шутят устроители торжеств. Однако психологи убеждены, что хотеть замуж для женщины так же естественно, как и дышать. «За десять лет мне встретились только две женщины, искавшие мужчину только для секса. Остальные были заинтересованы в длительных отношениях, ведущих к свадьбе, – говорит «НИ» психолог, специалист по межличностным отношениям Алиса Метелина. – Если сто лет назад семью заводили, чтобы проще было выжить физически, то сейчас, особенно в крупных городах, это нужно для душевного выживания, эмоционального комфорта. Людям, замученным на работе, необходима своя тихая норка. Не важно, идет ли речь о трехэтажном особняке или об «однушке» на окраине, главное, чтобы там ждал любимый человек».

По данным опроса, проведенного «Левада-центром» накануне 8 Марта, за минувшие четыре года респонденты стали на 10% сильнее ценить в женщинах хозяйственность. Эксперты считают, что мужчинам сейчас остро не хватает домашнего уюта, поскольку в последние два десятилетия женщины все меньше сосредотачивались на исконно дамских занятиях – кулинарии и рукоделии. В стране выросло не одно поколение девушек, чьи мамы просто физически не могли баловать домочадцев разносолами каждый вечер или посвящать вечера шитью и вязанию. Теперь учиться секретам домоводства барышням предлагают на курсах – от мастер-классов по икебане до лекций по экономии электроэнергии. Занятия порой недешевы: например, пять недель кулинарных уроков обойдутся минимум в 17 тыс. рублей, а семинары по кройке и шитью – в семь тысяч. Но оно того стоит, говорят эксперты. «Современная представительница слабого пола тоскует по творчеству, которое во все времена являлось необходимым этапом формирования женской личности», – пояснила «НИ» аналитический психолог Жанна Баранова.

Чтобы создать семью, современные женщины должны быть нежными и хрупкими, как цветок.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

В сравнении с 2007 годом россияне стали больше ценить в прекрасном поле заботливость (на 5%), умение сопереживать (на 3%) и легкий характер (на 6%). «Дамы часто жалуются, что муж постоянно хвастается, а их проблемы выслушать не хочет, – говорит Алиса Метелина. – Мужчине просто надо уделить немного внимания, включиться на время в мир его побед, а после этого он с охотой послушает жену». А вот доля россиян, восхищающихся женским интеллектом, за четыре года уменьшилась с 38 по 31%. В меньшей цене такие качества прекрасного пола, как «умение сопротивляться невзгодам» и «независимость». Образ раскрепощенной, независимой женщины, навязываемый западной масс-культурой, россиянкам чужд, утверждают эксперты. Еще пять лет назад героини сериала «Секс в большом городе» были популярны, но только потому, что тогда это было в новинку. Кроме того, по словам экспертов, привычка вламываться в горящие избы и укрощать скачущих непарнокопытных мешает построению гармоничных отношений. «У россиянок старше 25 лет есть общая беда: они очень часто не дают мужчине почувствовать себя мужчиной, мешают ему что-то сделать, говорят, мол, я сама, – говорит «НИ» г-жа Метелина. – Но если любимую женщину делает счастливой полная самостоятельность, то мужчина самоустраняется».

Тем не менее отчетливая тенденция исхода россиянок к домашнему очагу прослеживается, отмечают эксперты. По мнению психолога и сексолога Льва Пережогина, это связано с тем, что по сравнению с Европой в России уровень эмансипации не так уж высок. «У нас еще не утратилась традиционная база и в то же время женщины не успели добиться большой свободы, – говорит «НИ» эксперт. – Если взглянуть на состав большого бизнеса, госструктур, в частности Государственной думы, то мы увидим, что женщин в них от силы 10–15%. В законодательстве прописаны особые привилегии женщин, например права матерей, тогда как права отцов нигде толком не указаны. Государство, таким образом, делает реверанс в сторону женщин, а те стремятся сохранить выгодное для них патриархальное положение».

От модели поведения «домашней женщины» россиянки никогда особо не отказывались, возражает старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. «Такой тип был популярен всегда, поэтому вряд ли возможен отход от него, – поясняет эксперт. – Сегодня у нас даже домохозяйки, по сути, менеджеры домашнего очага, которые предстают своего рода бизнесвумен. Я считаю, что «возвращение в семью» – это одна из женских уловок. Дамы отлично знают, какие тактики приносят им успех, и активно пользуются ими. Как правило, показная женская слабость на фоне эмансипации – это своеобразная мимикрия кокетства».

Чем больше женщин смогут с гордостью называть себя домохозяйками – тем лучше для общества, считает заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М.В. Ломоносова Анатолий Антонов. «Советское равноправие было странным: мужчин и женщин использовали как рабочих лошадей. Женщинам разрешили трудиться на вредных специальностях не во имя каких-то светлых идей, а по экономическим соображениям, – говорит «НИ» эксперт. – То, что какие-то женщины могут позволить себе заниматься только домом, – отрадное явление, но, увы, повсеместным оно в России пока стать не может. В США более 50% женщин – домохозяйки, которые ведут довольно активную социальную жизнь, а деньги зарабатывает муж. У нас женщины вынуждены работать в ущерб семье, потому что иначе умрут с голоду».

В такой ситуации, продолжает наш собеседник, семьям не до детей: «Это просто патология, когда двое людей, работающих в бюджетной сфере, не могут обеспечить и половины ребенка». Чтобы численность населения оставалась хотя бы на стабильном уровне, в стране должно жить не менее 60% семей с тремя детьми, у нас же этот показатель составляет 6% от 35 миллионов пар с детьми. «Если мы хотим повысить рождаемость, надо, чтобы человек мог заработать деньги в разных сферах, в том числе государственных, – резюмирует г-н Антонов. – Оклада ему должно хватать на содержание жены и троих детей, а в идеале зарплату должны получать и сами домохозяйки – за то, что возвращают образовательную и воспитательную функции в семью».

Женская доля, или 8% равноправия

Когда женщины начали борьбу за гендерное равноправие, под этим понимался доступ женщин в «мужские» профессии, а также равная с представителями сильного пола оплата труда и участие прекрасной половины человечества в политике. За первое столетие этой борьбы женщины хоть и улучшили свое положение, но реального равноправия не добились ни в одной из этих сфер.
Хотя среди студентов, по данным Росстата, девушек сейчас больше, чем юношей, многие виды деятельности остаются для женщин закрытыми. В России действует утвержденный правительством перечень из 456 профессий, работать по которым женщинам запрещено под предлогом «вредных и опасных условий труда». Среди этих профессий – плавильщик металла, водитель бульдозера и электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи. Студентка из Петербурга Анна Клевец в 2009 году судилась за право работать машинистом в метро, однако проиграла все суды, включая Верховный. Сделать карьеру в силовых структурах для женщин также практически невозможно. Например, в российской армии сейчас нет ни одной женщины-генерала.
Зарплата женщин продолжает отставать от мужской. Как сообщает Росстат, мужчины в среднем зарабатывают в полтора раза больше женщин (23,9 тыс. рублей против 15,6 тыс. рублей). При этом в самой высокооплачиваемой отрасли – добыче полезных ископаемых – мужчины составляют 75%, а в самой низкооплачиваемой – образовании – 79% работников – женщины. Впрочем, даже в образовании мужчины получают в среднем на 17% больше женщин (14,0 тыс. рублей против 12,0 тыс.).
Право голосовать на выборах у женщин – равное с мужским. Но что касается права быть избранным, то доля женщин среди депутатов Госдумы – 14,5%. Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская говорит «НИ», что в российской политической элите, численность которой составляет 1,1 тыс. человек, доля женщин все последние годы держится на уровне 8%.
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО


Чему женщина должна уделять больше внимания – семье или карьере?

Дарья ДОНЦОВА, писательница:
– Самое страшное для женщины – это идея ее равенства с мужчиной. Было бы это так, ей пришлось бы служить в армии, выполнять физически тяжелую работу, нести груз ответственности за судьбу своего государства. Меня больше устраивает роль домашней хозяйки, любящей жены и мамы. Роза Люксембург и Клара Цеткин, боровшиеся за права женщин, не предполагали, во что все это выльется. Мы получили работу, но домашние обязанности и воспитание детей никто не убирал. Домохозяйка – это не глупая женщина, и если общество и дальше будет «пинать» ее, то в нашей стране так и останется по полребенка на четыре семьи.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:
– Сегодня женщины свободны. Они, как и мужчины, должны найти себя в жизни. Быть домохозяйкой неинтересно, такие семьи часто разрушаются. Между мужем и женой должно быть партнерство, как в бизнесе. Только учитывая характеры, увлечения и потребности каждого можно построить гармоничные отношения. А если жена только готовит и стирает, о каком партнерстве тут можно говорить? Воспитание детей – процесс бесконечный, сколько не уделяй времени, все равно будет казаться, что его недостаточно. Дети ориентируются на своих родителей. Уверен, мама-домохозяйка – не лучший пример для подражания.

Ирина ХАКАМАДА, политик:
– В крупных городах главный тренд – совмещение карьеры и семьи. Роль хранительницы домашнего очага больше не устраивает жительниц мегаполисов, необходима еще творческая реализация. В провинциях ситуация иная, там женщины больше придерживаются традиционного уклада. Надо уметь распоряжаться своим временем и зарабатывать деньги, а не экономить их. Тогда будет возможно содержать домработницу, кухарку, няню. Если мама находится 24 часа в сутки около ребенка, из этого тоже ничего хорошего не выйдет. Женщина должна делать то, что ей нравится. Хочет сидеть дома – пусть сидит. Но надо понимать, что риски при этом огромные. Если с мужем что-нибудь случится: он уйдет, изменит или умрет, то жена останется не у дел.

Илья ЛАГУТЕНКО, музыкант:
– Моя мама уделяет много внимания семье и моей карьере. Моя жена бережет наш домашний очаг, она пожертвовала своей карьерой ради меня, и вместе с моей бабушкой они все тяготеют к тому, чтобы я был как можно больше рядом. Они хотят быть любимыми и готовы на все ради любви. В общем, для меня они все – идеальные женщины.
Подготовила Анастасия МАЛЬЦЕВА

"