Рус
Eng

Ближе к Европе

Ближе к Европе

5 марта 2011, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Начало весны традиционно считается стартом ежегодных продаж загородного жилья. Однако в этом сезоне громких премьер ожидать не приходится: застройщики не спешат выводить на рынок новые объекты, продолжают предлагать дома и участки, не востребованные из-за кризиса. Какие в этих условиях предложения актуальны для западны

Постепенное увеличение спроса, востребованность домов высокой степени готовности и повышение требований к качеству объектов – таковы, по мнению экспертов, основные тенденции рынка загородной недвижимости в этом году. Потенциальные покупатели, вынужденные из-за кризиса повременить с приобретением коттеджа, вновь изучают рынок в поисках подходящего варианта.

Дорого и престижно

Самым быстрым, раскрученным и при этом объемным по количеству предложений считается Новорижское шоссе. Как утверждают эксперты, здесь сконцентрировано порядка 20% первичного рынка загородной недвижимости. Но, несмотря на столь массовую застройку, в этих краях по-прежнему сохраняется возможность для возведения новых объектов, в том числе и в 10–20-километровой зоне от МКАД.

«Новорижское шоссе можно назвать наиболее однородным по застройке – бизнес-класса здесь больше, чем где бы то ни было, – рассказал «НИ» управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. – На расстоянии до 30 км от МКАД число подобных поселков превышает 90%. Из них домовладений класса «бизнес» стоимостью до 1 млн. долларов около 48%, а стоимостью свыше 1 млн. долларов – 52%».

При этом, по словам директора Департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрия Цветкова, уже много лет Новая Рига считается одним из самых любимых направлений у инвесторов. «Привлекательность этой трассы связана, в первую очередь, с уникальной для Подмосковья пропускной способностью – поясняет эксперт. – На Новой Риге функционирует крупнейший инфраструктурный комплекс «Павлово Подворье», имеются качественные – как частные, так и государственные – образовательные учреждения».

Поэтому неудивительно, что Новорижское шоссе уже начало успешно конкурировать с Рублево-Успенским. По мнению руководителя аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрия Таганова, это прежде всего объясняется тем, что трасса отличается хорошей транспортной доступностью, наличием проектов с грамотно продуманной концепцией, а также качественной и стильной застройкой за заметно меньшие деньги.

Если же говорить о форматах предложений, актуальных для Новорижского направления, то здесь потенциальным покупателям есть из чего выбирать. В первую очередь речь идет об участках без подряда в организованном коттеджном поселке по средней цене от 25 тыс. долларов за сотку. При этом максимальная стоимость участка в 30-километровой зоне от МКАД составит порядка 36 тыс. долларов за сотку. Более доступные варианты расположены на удалении от 30 до 60 км от МКАД, со средней ценой 11 тыс. долларов за сотку. Если отъехать от Москвы еще дальше, то вполне реально найти предложение и за 5 тыс. долларов.

Впрочем, на Новой Риге все же большим спросом пользуется уже готовое жилье. «Здесь широко представлены таунхаусы, – пояснил г-н Яхонтов. – Причем можно приобрести как небольшую секцию в процессе строительства, к примеру, 109 кв. метров в поселке «Покровский 2», расположенном в 23 км от МКАД, за 203 тыс. долларов, так и просторный таунхаус под чистовую отделку площадью 352 кв. метра в поселке «Ильинское», находящемся в 10 км от МКАД, с участком в 5,5 сотки, за 1 млн. долларов».

Недостатка в выборе не будет и у потенциальных покупателей коттеджей. В 30-километровой зоне стоимость новых домов, по словам эксперта, всегда превышает 1 млн. долларов, зато площадь подобного объекта – более 250 «квадратов».

В ожидании роста

Дальновидным инвесторам и покупателям имеет смысл присмотреться к объектам, расположенным на Минском шоссе. «Главное преимущество этого направления заключается в том, что в настоящее время его капитально расширяют, – рассказал г-н Цветков. – Реконструкция трассы и к тому же строительство платной дороги, которая будет дублировать участок Минского шоссе, может в перспективе 2-3 лет увеличить стоимость местных домовладений на 35%».

Впрочем, уже сейчас объекты, расположенные вдоль этой трассы, выглядят довольно привлекательно: поселки на Минском шоссе, как правило, окружены нетронутыми лесами, рядом находятся озера, ручьи и другие водоемы. Кроме того, не стоит забывать, что на территории этого направления расположены знаменитые стародачные поселки Подмосковья: Переделкино, Немчиновка и Баковка. Поэтому сейчас, по словам экспертов, застройка Минского шоссе выглядит довольно эклектично: старые дачи разбавлены новыми высококачественными домами, которые иногда образуют целые улицы.

Однако, несмотря на явные преимущества этого направления, популярным его пока никак не назовешь: его доля составляет всего лишь 3% от рынка подмосковной недвижимости. Что же касается средней стоимости объекта, то, по экспертным оценкам, она составляет 23,9 млн. рублей. Причем покупателям чаще всего приходится иметь дело со вторичным рынком, к примеру, на сегодняшний день в активной продаже находится более 500 объектов, 70% из которых расположены в 20-километровой зоне от МКАД. Что же касается коттеджей и участков без подряда, то их количество на этой трассе пока минимально и в совокупности не превышает 5%.

Проверено временем

Нет отбоя от покупателей у застройщиков, работающих на Калужском направлении. Транспортная доступность, хорошая экология и развитая инфраструктура – вот три основных слагаемых популярности этого шоссе.

При этом приобрести подходящее жилье здесь можно практически на всем протяжении трассы. Однако наиболее дорогие и качественные предложения, представленные таунхаусами и коттеджами, по большей части сосредоточены в 40-километровой зоне от МКАД. Еще одной особенностью местной застройки, которая будет небезынтересна потенциальным новоселам, можно считать то, что привлекательные объекты здесь с равным успехом можно найти как на первичном, так и на вторичном рынке.

Впрочем, на Калужском шоссе можно купить не только готовое жилье, но и участки без подряда, цены на которые, по словам г-на Яхонтова, за редким исключением отличаются стабильностью независимо от удаления. «Так, сотка земли до 30 км от МКАД стоит в среднем чуть более 11 тыс. долларов, – уточняет специалист. – Самое дорогое предложение – в поселке «Золотой лес», расположенном в 9 км от МКАД. Сотка земли здесь обойдется в 29 тыс. долларов. А самый бюджетный вариант за 10 тыс. долларов можно найти в поселке «Луговой», который находится на 32-м километре от Москвы». Что же касается коттеджей, то экономным покупателям стоит обратить внимание на поселок «Европа Хилл 2», что на 24-м километре. Здесь дом площадью от 81 метра стоит от 97,8 тыс. долларов. При этом самый роскошный коттедж по Калужскому шоссе имеет площадь от 745 кв. метров и расположен в поселке Green Park на 18-м километре. Стоимость такой резиденции – от 2,6 млн. долларов.

Вариант на перспективу

Последним из западных направлений, которое благодаря реконструкции обратило на себя пристальное внимание как девелоперов, так и потенциальных покупателей, стало Киевское шоссе. «Интерес к этому направлению обусловлен хорошим качеством дорожного покрытия, освещенностью трассы вплоть до Малого бетонного кольца, устойчивой пропускной способностью Ленинского проспекта и недооцененной землей, – уверен г-н Цветков. – Киевское шоссе – это выбор прагматиков. Хорошая экология здесь сочетается с удобной дорогой и относительно невысокой ценой. Кроме того, здесь присутствует значительное количество свободных неосвоенных территорий, что наверняка будет способствовать появлению новых качественных поселков и созданию инвестиционно благоприятного климата».

Еще одно преимущество этого направления заключается в том, что здесь представлены все виды недвижимости. «Если говорить об участках без подряда, то здесь работает правило: чем ближе к Москве, тем дороже, – утверждает г-н Яхонтов. – Одно из самых дорогих предложений – участки без подряда в коттеджном поселке «Променад 2» в 12 км от МКАД. Стоимость сотки земли здесь самая высокая по Киевскому шоссе и составляет около 30 тыс. долларов, а стоимость участка начинается от 950 тыс. долларов, при том что на Новорижском шоссе аналогичный участок обойдется примерно на 20% дороже. Самый доступный участок без подряда на Киевском шоссе – это земля в поселке «Черничные поля». Стоимость сотки – от 12,3 тыс. долларов, а стоимость участка – от 86 тыс. долларов. При этом здесь предусмотрены все коммуникации и необходимая инфраструктура. Что же касается средней стоимости участков без подряда на Киевском направлении, то она составляет около 17,5 тыс. долларов за сотку на расстоянии до 30 км от МКАД».

На Киевском шоссе нет недостатка и в готовом жилье, которое представлено в самых разнообразных форматах и ценовых категориях. К примеру, бюджетный вариант таунхаусов можно найти в поселке «Ладога»: стоимость секции здесь начинается от 330 тыс. долларов. Дальше цены идут по нарастающей: таунхаус в «Чистых прудах» обойдется в сумму, стартующую с отметки в 360 тыс. долларов, а начальная цена коттеджа составит 500 тыс. долларов. При этом считается, что средняя цена дома на Киевском направлении составляет примерно 733,65 тыс. долларов. А самое элитное предложение – дом в поселке «Променад» стоимостью от 1,75 млн. долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter