Posted 4 марта 2004,, 21:00

Published 4 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ АРДОВ

ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ АРДОВ

4 марта 2004, 21:00
УСЕРДИЕ НЕ ПО РАЗУМУ

Как известно, пятница для мусульман святой день – день молитв. Прихожане московских мечетей сегодня пойдут туда не без тревоги. Ибо неделю назад столичная милиция провела некую акцию устрашения. У людей, выходящих из мечети, были проверены документы, 80 человек задержаны. Работников Министерства внутренних дел вполне можно понять. Мы знаем, что в Чечне идет война, что зверствуют террористы, что происходят взрывы и убийства людей. Естественно, мы также знаем, что давным-давно в ход пущено безобразное словосочетание «лица кавказской национальности». Все это объяснимо. Но такие действия дискредитируют власть. Потому что храмы, к какой бы религии они ни принадлежали, еще с античных времен являлись местом убежища. В средневековье и в новейшее время людей в храмах и на территории храмов не хватали. И этого обычая не худо придерживаться в нашем государстве. Если же рассуждать о том, кто приходит в мечети, православные храмы, католические костелы, то, конечно, это люди разные, и не всегда идеально и кристально честные, не всегда лучшие из нас.

Мы знаем, что в некоторых православных храмах почетными прихожанами и главными благодетелями являются уголовные авторитеты. Еще лет 15 назад в «Литературной газете» была напечатана фотография колокола, который висит на звоннице одного из московских храмов. Он находится в непосредственной близости от резиденции патриарха Алексия II в Переделкине. На колоколе надпись о том, что он пожертвован «солнцевской братвой». Я думаю, что если пройти по монастырям и приходам Русской православной церкви, то можно найти, условно говоря, не один такой колокол. Хотя я вовсе не призываю сотрудников милиции стоять возле православных храмов, проверять документы, как в московских мечетях. Этим должно заниматься так называемое священноначалие. Церковное руководство должно воспитывать священников таким образом, чтобы они не привечали преступников, чтобы храмы не становились местом отмывания грязных денег. То же самое, естественно, можно предъявить и имамам, муфтиям мусульман.

На прошлой неделе был сформирован и утвержден Владимиром Путиным новый состав совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Мусульмане представлены в этом совете муфтиями Равилем Гайнутдином, Талгатом Таджудином и Исмаилом Берзиевым. Вот эти люди должны отвечать перед государством, а не только лично перед президентом за то, чтобы в мечети было все благопристойно и чтобы люди с экстремистскими взглядами и преступными замыслами не могли там находить себе пристанище или покровителей. Это, конечно, утопия – предполагать, что совет при президенте будет заниматься подобными делами. Но представляется совершенно разумным учреждение органа, который был бы чем-то вроде Совета по делам религии. Не такого, как при коммунистах, когда там сидели главным образом спецы из КГБ, которые вербовали агентов среди духовенства, а такого, который смог бы осуществлять важную работу по связи между религиозными организациями и государственными инстанциями. Кстати, во многих цивилизованных странах существуют министерства вероисповеданий, и никто не возражает против этого – совершенно нормальная практика. Почему же мы этого боимся?

Автор – настоятель храма Царя-мученика Николая II в Москве, литератор, публицист.

"