Рус
Eng

Западная часть Крыма пострадала от нашествия мышей

Западная часть Крыма пострадала от нашествия мышей
Западная часть Крыма пострадала от нашествия мышей
5 февраля, 15:17ОбществоФото: zooclub.ru
Как сообщает отдел защиты растений филиала Россельхозцентра в Крыму, в посевах озимых культур на полуострове, особенно в западной его части, значительно увеличилась численность мышевидных грызунов. При этом Крым уже третий год страдает от дефицита осадков, что привело к ограничениям подачи даже питьевой воды.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в январе на наличие мышевидных грызунов обследовали 14,12 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов. Во ходе проверки повышенную численность вредителей обнаружили на площадях в 8,52 тысяч гектаров. Эти площади были обработаны родентицидами.

В филиале ФГБУ по Крыму отметили, что и ранее предсказывали, что на 2020 и 2021 годы придется один из пиков численности мышевидных грызунов. Руководителям хозяйств порекомендовали постоянно наблюдать за посевами и в случае обнаружения численности мышей, "превышающей экономический порог вредоносности" (50-100 жилых нор на гектар), проводить обработки разрешенными к применению в России препаратами.

В Крыму среди мышевидных грызунов обычно преобладают зерноядные виды: степная, домовая и курганчиковая мыши, полевки обыкновенная и общественная. Наиболее массовый вредитель – полевка обыкновенная, которая заселяет посевы как озимых зерновых, так и пропашных, многолетних трав, пастбища и сады. Эти мыши дают в течение года несколько приплодов, поэтому их численность подвержена большим и быстрым изменениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter