Рус
Eng

ВОЗ: рак молочной железы впервые стал самой распространенной формой онкологии

ВОЗ: рак молочной железы впервые стал самой распространенной формой онкологии
ВОЗ: рак молочной железы впервые стал самой распространенной формой онкологии
5 февраля, 14:15Общество
Вчера, во Всемирный день борьбы с раком, ВОЗ обнародовала новую глобальную статистику заболевания. Рак молочной железы впервые стал наиболее часто диагностируемым типом рака в мире. В 2020 году на его долю пришлось 11,7% всех новых раковых случаев рака.

На счету рака легких – 11,4%. 10% приходится на долю колоректального рака, 7,3% – рака предстательной железы и 5,6% – рака желудка.

2,3 миллиона случаев рака молочной железы было диагностировано только у женщин, умерло от этого вида рака около 685 000 человек. Самые высокие показатели заболеваемости раком молочной железы (новые случаи на душу населения) наблюдались у женщин в странах с высоким уровнем дохода.

Несмотря на тревожные цифры, при своевременной диагностике и соответствующем лечении рак молочной железы в целом имеет очень хороший прогноз. «Число ныне живущих женщин, у которых в течение последних пяти лет был диагностирован рак молочной железы, по оценкам, составляет почти 8 миллионов. Это выше, чем при любом другом типе рака», – говорится в заявлении ВОЗ.

По статистике ВОЗ, в прошлом году глобальное бремя рака увеличилось, составив в общей сложности 19,3 миллиона новых случаев заболевания и 10 миллионов смертей. Каждый пятый человек заболевает раком в течение своей жизни, а каждый восьмой мужчина и каждая одиннадцатая женщина умирают от этой болезни.

Симптомы рака молочной железы

  • Болезненность в груди или в сосках
  • Уплотнения в груди
  • Уплотнения в подмышечной ямке или над ключицей
  • Прозрачные или кровянистые выделения из груди
  • Втяжение соска
  • Изменение цвета или структуры кожи груди
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter