Рус
Eng

Волк, дельфин, медведь и лев: как хронотип человека влияет на его вес

Волк, дельфин, медведь и лев: как хронотип человека влияет на его вес
Волк, дельфин, медведь и лев: как хронотип человека влияет на его вес
5 февраля 2021, 16:08Общество
О жаворонках и совах знаю все, но в действительности хронотипов больше. Австралийский эксперт по сну Оливия Ареццоло делит всех людей на четыре типа: дельфин, медведь, волк и лев – и объясняет, как они влияют на самочувствие, рабочую продуктивность и вес.

Хронотип – это индивидуальные особенности суточных ритмов организма человека и других животных. Есть мнение, что на 50% особенности наших циркадных ритмов продиктованы генами, остальные 50% зависят от внешних факторов, например физической нагрузки и диеты. Сомнолог Оливия Ареццоло рассказала Daily Mail, как связаны сон и вес.

Волк

Волки – животные ночные. Если бы они могли вставать не раньше девяти утра, они бы так и делали. Волки любят засиживаться попозже и даже глубоко заполночь полны сил и энергии. Им нужно следить за тем, чтобы не переедать в темноте, за сериалами и сидением в соцсетях: все это может чревато набором веса и плохим сном. Волки часто страдают от стрессов, склонны есть на бегу и недооценивают важность физкультуры. Если вы волк, попробуйте есть и пить алкоголь не позже какого-то определенного часа, чтобы у организма было время все это переварить. Чем больше человек ориентирован на вечер, тем выше вероятность того, что у него будет высокий индекс массы тела. Кроме того, волкам (а также дельфинам, речь о которых ниже) крайне важно высыпаться: исследования показывают, что те, кто спит 8,5 часов, способны сжигать на 55% больше жира, чем те, кто спит 5,5 часов.

Дельфин

Представители этого хронотипа чаще других страдают бессонницей. В том, что касается сна, они вообще довольно бессистемны: в одну ночь могут спать пару часов, в другую не способны выспаться и за десять. Так же хаотичен у них и день: за короткими всплесками продуктивности следует энергетический спад. Из-за этой особенности им нужно следить за потреблением сахара: когда человек чувствует себя подавленным и обессиленным, он тянется к шоколаду. Помимо бессонницы, дельфины часто страдают от тревожного расстройства, депрессии, диабета второго типа и ожирения. Если вы дельфин и чувствуете усталость, лучше есть сложные углеводы и белки – нежирную и сытную пищу, которая, в отличие от сладостей, помогает сохранить силы надолго.

Лев

Львы – люди утренние. Они с легкостью встают в пять-шесть утра и первую половину дня продуктивны, бодры и энергичны, но в десять вечера уже ни на что не годятся. По характеру львы обычно позитивны, оптимистичны и пекутся о своем здоровье. Из-за особенностей своего хронотипа львам проще, чем всем остальным, держать вес под контролем. Питаются они именно так, как велит старая поговорка: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». Если же проблема лишнего веса у человека-льва все же возникает, достаточно чуть урезать калораж.

Медведь

Примерно 55% всех людей – медведи: их цикл сна и бодрствования регулируется Солнцем. Типичный медведь просыпается около 7 утра, но не всегда чувствует себя выспавшимся, а поэтому начинает свой день с чашки кофе. Примерно к 10 утра медведи оживают, после чего уровень энергии растет до вечера. В три часа дня обычно случается спад – и спасаться медведи склонны кофе со сливками или энергетическими напитками. Все это чревато лишними килограммами, так что лучше иметь под рукой что-нибудь здоровое. Что касается особенностей психотипа, то медведи, как правило, люди скромные, трудолюбивые и хорошо социализированные – рабочие пчелы, на которых всегда можно положиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter