Рус
Eng

В Волгограде осудили инспекторов по маломерным судам после гибели 11 человек на Волге

В Волгограде осудили инспекторов по маломерным судам после гибели 11 человек на Волге
В Волгограде осудили инспекторов по маломерным судам после гибели 11 человек на Волге
5 февраля, 18:34ОбществоФото: ГУ МЧС по Волгоградской области
Речь идет о гибели людей в 2018 году на катамаране "Елань-12", который столкнулся с теплоходом. После этого сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС Сергея Петрова и Елену Белякову обвинили в превышении должностных полномочий.

Сегодня, 5 февраля, суд в Волгограде вынес приговор Сергею Петрову и Елене Беляковой. Сергея Петрова, как сообщает объединенная пресс-служба судов по Волгоградской области, приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Елену Белякову к трем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Но основное наказание для нее отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, а это произойдет только в 2028 году. При этом прокурор просил для осужденных пять и семь лет колонии соответственно, - сообщает агентство "Интерфакс".

Кроме того, к обоим осужденным потерпевшие смогут заявить иски о компенсации морального вреда в гражданском порядке. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. Оба подсудимых свою вину категорически отрицали, - отмечает novostivolgograda.ru.

По версии следствия, в мае 2017 года оба инспектора ГИМС провели техническое освидетельствование плавучей базы ООО "Пристань", где на хранении находилась та самая плавучая дача-катамаран "Елань 12". Несмотря на то, что в организации ее работы были нарушения, соответствующего акта составлено не было, а в дальнейшем контроль вообще не проводился. В апреле 2018 года Елена Белякова по поручению Сергея Петрова повторно составила аналогичный акт без какой-либо проверки.

В результате директор плавбазы Леонид Жданов предоставлял частным лицам платные услуги по хранению маломерных судов и организации их выхода на воду, также без соблюдения требований правил безопасности. В частности, помимо "Елань-12" на территории базы хранилась и эксплуатировалась также незарегистрированные в установленном законом порядке моторная лодка "Прогресс-4".

Первый инцидент произошел 29 апреля 2018 года, когда нетрезвый "капитан" без навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном, беспрепятственно вышел на воду на "Прогресс-4" ночью с четырьмя пассажирами на борту. На повороте лодка перевернулась, но тогда пассажиров спасли с проходящего мимо судна. А спустя месяц произошла уже настоящая трагедия с катамараном "Елань-12", который столкнулся с теплоходом, в результате чего погибли 11 человек, спасли только пятерых.

Следователи установили, что управлявший катамараном бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев не имел навыков судовождения и тоже был нетрезв при выходе на реку. Кроме того, судно было перегружено. Дмитрий Хахалев в итоге тоже погиб при крушении. Следствие также посчитало виновным в трагедии Леонида Жданова, которому вменялась часть 1 и 3 статьи 138 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Однако, 10 июня 2020 года суд оправдал директора плавбазы, он не установил причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Но потом оправдательный приговор был отменен, дело вернулось на новое рассмотрение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter