Рус
Eng

В России предложили ввести еще один вид кредита - судебный

В России предложили ввести еще один вид кредита - судебный
В России предложили ввести еще один вид кредита - судебный
5 февраля, 10:56Общество
В Совете Федерации рассматривается законопроект, который позволит банкам и другим кредитным организациям выдавать новый вид займа - судебный. Этот кредит россияне и компании смогут получить кредит на судебные расходы.

Сейчас ряд граждан и компаний не отстаивают свои интересы в судах потому, что эта процедура требует немало финансовых вложений, пишет "Российская газета". Если же появится новый вид кредитования, то большая часть граждан сможет защитить себя в суде. Если человек выигрывает дело, проигравшая сторона компенсирует судебные издержки. Банк, в свою очередь, в любом случае остается в плюсе - при проигрышном деле внакладе останется только заемщик.

Для заемщика в получении такого кредита есть дополнительный плюс - перед его выдачей специалисты банка оценят перспективность его дела, отметил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

Инициатива будет интересна не только гражданам, но и малому бизнесу, которому, порой, также непросто выдернуть из оборота средства на защиту своих интересов в суде. Только по итогам прошлого года к столичному уполномоченному по защите прав предпринимателей обратились свыше пяти тысяч раз, у половины обратившихся предпринимателей не было достаточных средств на ведение дела, найм квалифицированных адвокатов для защиты их интересов.

В Ассоциации юристов отмечают, что сегодня есть практика предоставления финансирования истцам со стороны инвесторов за вознаграждение от суммы компенсации. Процент этого вознаграждения варьируется в пределах от 15% до 40%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter