Рус
Eng

В Минздраве рассказали о вакцинации от коронавируса при сердечно-сосудистых болезнях

В Минздраве рассказали о вакцинации от коронавируса при сердечно-сосудистых болезнях
В Минздраве рассказали о вакцинации от коронавируса при сердечно-сосудистых болезнях
5 февраля, 17:20ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов, существуют определенные категории граждан, которым лучше не спешить с вакцинацией от коронавируса COVID-19.

По словам Сергея Бойцова, многие больные сердечно-сосудистыми заболеваниями все чаще спрашивают, не осложнят ли их болезни состояние после вакцинации. При этом они сами, как и пожилые люди (а в большинстве случаев это совпадающие категории) относятся к "группам риска" при протекании коронавирусной инфекции, что увеличивает риск осложнений при заражении.

"Как отметил Сергей Бойцов, сердечникам нельзя делать прививку в некоторых случаях. Например, если недавно было пережито острое состояние, такое как инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения. Период, когда вакцинация в этих случаях противопоказана, длится около четырех недель", - сообщает PRIMPRESS.

Также с осторожностью следует относиться к ситуациям, когда больному недавно делали операции на сердце. В этом случае до вакцинации о ее возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь некоторые оперативные вмешательства предполагают возможность иммунных реакций. Чтобы иммунные процессы не наложились друг на друга, в большинстве случаев для таких пациентов лучше прививку сделать позже, когда вероятность осложнений сведется к минимимуму.

Как говорит исполняющая обязанности заместителя генерального директора новосибирского центра "Вектор" по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих, несколько дней назад завершились испытания вакцины "ЭпиВакКорона" от коронавируса на пожилых добровольцах. Их результаты признаны положительными, в марте вакцина поступит в широкий оборот. Пока массовая вакцинация осуществляется только препаратом "Спутник V".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter