Рус
Eng

МВД хочет получить доступ к телефонным контактам россиян

МВД хочет получить доступ к телефонным контактам россиян
МВД хочет получить доступ к телефонным контактам россиян
5 февраля, 12:14Общество
Под предлогом борьбы с телефонным мошенничеством полиция хочет получить доступ к контактам россиян.

Ведомство объявило тендер на 63 миллиона рублей на доработку своего приложения. В него нужно будет интегрировать модуль "Антимошенник". С помощью данного модуля полицейские намерены вычислять мошеннические звонки россиянам. Неизвестный номер будет сопоставлен с базой номеров мошенников, которая уже есть у полиции, и если номер, с которого звонят, совпадет, владельца телефона предупредят об этом. При этом для того, чтобы приложение заработало, установившие его на свой телефон россияне должны будут предоставить доступ к своим контактам.

Как прокомментировал "Коммерсанту" глава отдела информационной безопасности "СерчИнформ" Алексей Дрозд, в планах МВД есть обратная сторона: за счет пользовательских контактов ведомство планирует пополнить свою базу данных. При этом сохраняется риск злоупотребления этими сведениями, а также их утечки в сеть.

Напомним, мобильное приложение МВД функционирует с 2014 года. В нем можно экстренно вызвать полицию, посмотреть сведения о близлежащих участках, а также узнать о преступниках, находящихся в розыске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter