Рус
Eng

Мошенники начали от имени ЦБ предлагать россиянам "ковидные" выплаты

Мошенники начали от имени ЦБ предлагать россиянам "ковидные" выплаты
Мошенники начали от имени ЦБ предлагать россиянам "ковидные" выплаты
5 февраля, 08:27Общество
Новую уловку для обмана россиян придумали мошенники. Они начали от имени Банка России предлагать получить выплату с целью поддержания граждан в период пандемии коронавируса. Принимаются меры для блокировки мошеннического сайта.

Злоумышленники под видом рекламы распространяют в социальной сети Facebook информацию о том, что россиянам полагается материальная поддержка, сообщают РИА Новости. В своем сообщении они используют символику Центробанка. При переходе по ссылке, указанной в сообщении, открывается приказ от 20 января 2021 года за подписью «заместителя начальника Туллина Д.В.» В ЦБ уже подтвердили, что сайт является мошенническим и уточнили, что не производят выплат гражданам.

В документе говорится о некой «единоразовой выплате за счет социальной выплаты от Центрального управления Банка Российской Федерации».

«Социальная выплата направляется на поддержание экономического положения граждан в момент эпидемии COVID-2019», заявляют мошенники и указывают размер такой лжевыплаты: «1000-5000 российских рублей на каждого члена семьи». Причем сумма, по их словам, «зависит от потребностей, которые изучаются, исходя из ваших расходов».

Чтобы получить эти деньги, мошенники предлагают ввести данные банковской карты, в том числе CVC-код.

- Данный сайт является мошенническим. Банк России проводит необходимые действия для блокировки указанного сайта, - отметили в ЦБ.

В регуляторе напомнили о том, что оперативно блокировать подобные ресурсы позволит разработанный вместе с Минцифры законопроект. Документ будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

Ранее, напомним, стало известно о новых способах нелегального заработка мошенников, эксплуатирующих тему вакцинации от коронавируса. Злоумышленники продают вакцины в несуществующих интернет-магазинах, предлагают якобы получить субсидию на приобретение вакцины, продают сертификаты вакцинации и подобные фальшивые документы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter