Рус
Eng

Космический зонд ОАЭ «Hope» через несколько дней достигнет поверхности Марса

Космический зонд ОАЭ «Hope» через несколько дней достигнет поверхности Марса
Космический зонд ОАЭ «Hope» через несколько дней достигнет поверхности Марса
5 февраля, 21:49ОбществоФото: pixabay.com
Орбитальный аппарат «Hope» в течение нескольких дней прибудет на Марс. Зонд отправился в космос в июле прошлого года, и без каких-либо задержек двигался в заданном направлении.

Этот проект стал для ОАЭ первой межпланетной миссией. Высадка «Hope» на Марс станет важным шагом в укреплении экономической мощи страны.

Космический аппарат достигнет конечной точки — высадится на орбиту Марса — 9 февраля, после чего он будет исследовать состояние планеты и передавать все полученные данные на Землю с интервалом в 11 минут.

Если произойдут какие-то незапланированные сбои, орбитальный аппарат будет пытаться самостоятельно устранить проблему, на это у него отведено 27 минут. Если никакие действия не помогут, он вернется на стабильную орбиту.

Как сообщает www.ridus.ru, руководители данного проекта отмечают сложность слежения за отраженными сигналами. Но, если трудности все же возникнут, работа двигателя, запрограммированная на 27 минут резерва, поможет решить проблемы, препятствующие исследовательской деятельности.

Когда «Hope» выполнит свою миссию и долетит до орбиты, станет доступен впечатляющий вид на Марс. Сейчас шесть других летательных аппаратов двигаются по заданному маршруту вдоль экватора планеты, благодаря которым можно наблюдать только определенную часть поверхности в одно и то же время суток. «Hope» будет двигаться по другой траектории, поэтому теперь станет доступна для обозрения большая часть ракурсов Марса, включая пейзажи кратеров на поверхности в любое время суток.

Орбитальный аппарат «Hope» имеет в своем арсенале три основные научные инструмента, благодаря которым станет возможным более обширное наблюдение за рельефами Красной планеты в диапазоне длин волн от инфракрасного до дальнего ультрафиолета. Также зонд будет собирать информацию, касающуюся взаимодействия различных слоев атмосферы между собой в зависимости от смены суток и времен года.

Анализируя полный цикл таких наблюдений, ученые смогут ответить на вопрос, как газ покидает марсианскую атмосферу.

Полет орбитального аппарата на Марс, который завершится в феврале этого года, приурочен к празднованию ОАЭ 50-летнего юбилея со дня своего образования. Когда зонд прибудет на орбиту, ученые будут тестировать действие его оборудования примерно в течение двух месяцев.

Специалисты прогнозируют, что к сентябрю этого года они получат данные, которые будут интересны ученым со всего мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter