Рус
Eng

Дерматолог рассказала, почему после COVID-19 длительное время выпадают волосы

Дерматолог рассказала, почему после COVID-19 длительное время выпадают волосы
Дерматолог рассказала, почему после COVID-19 длительное время выпадают волосы
5 февраля 2021, 21:47ОбществоФото: pixabay.com
Из-за лечения сильнодействующими препаратами у многих больных, перенесших COVID-19, наблюдается повышенное выпадение волос. Даже после выздоровления многие пациенты продолжают жаловаться на облысение.

Впервые мировое медицинское сообщество решило подробнее исследовать эту проблему в июле прошлого года, а месяц спустя к изучению этого вопроса обратились и отечественные ученые.

Как сообщает www.ridus.ru, количество посещений трихологов — врачей, которые профессионально изучают и лечат болезни волос и кожи головы — за время пандемии увеличилось примерно на 30%.

На вопрос, можно ли как-то бороться с выпадением волос и вернуть густоту и объем своей шевелюре, ответила дерматолог, трихолог, доктор медицинских наук Юлия Галлямова.

В первую очередь она отметила, что тема остается очень актуальной. Количество обращений к врачам-трихологам возросло примерно на треть. В основном пациенты испуганы и подавлены тем, как быстро у них редеют волосы. Врач призывает всех, кто паникует от состояния своей шевелюры после коронавируса, успокоиться. Волосы не будут выпадать постоянно, их состояние нормализуется, как только организм полностью придет в норму. Но в ближайшее время после перенесенной болезни — от нескольких недель до трех месяцев — придется смириться с тем, что волосы интенсивно выпадают. Восстановить прежнюю густоту можно в течение последующих шести месяцев после того, как они перестанут выпадать.

Для медицинского сообщества и людей, знакомых с медициной, такая реакция организма на перенесенное заболевание не стала новостью. Дерматолог пояснила, что пациенты, переболевшие ковидом, могут страдать от телогенового выпадения волос — алопеции.

Дело в том, что на волосяные фолликулы негативно влияет и само вирусное заболевание, и медикаментозные методы его лечения — терапия антибиотиками, гормонами, биологическими препаратами.

Доктор объясняет своим пациентам, что все негативные явления — это временно, так как поведение волос имеет определенную программу. При токсическом воздействии, как в случае с лечением лекарственными препаратами, волосы переходят в стадию покоя. Они прекращают расти и постепенно выпадают. А темпы выпадения волос у каждого человека свои.

Также она отметила, что современные методы трихологии позволяют стимулировать ускоренный рост волос различными средствами и аппаратной терапией, но такие меры применять необязательно.

Врач рассказала о том, что к ней на прием с проблемой телогенового выпадения волос чаще обращаются женщины. А мужчины, в силу того, что у них чаще всего короткие волосы, даже не замечают повышенного выпадения.

Некоторые врачи также придерживаются теории, что причиной облысения из-за коронавирусной инфекции может выступать высокая температура, которая зачастую наблюдается у ковидных больных, потому что организм попадает в стрессовую ситуацию и естественный цикл роста волос нарушается.

Волосяные фолликулы временно впадают в спячку, чтобы у организма остались силы противостоять действию вируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter