Рус
Eng

Большинство в СПЧ не поддержало опубликованное заявление по митингам

Большинство в СПЧ не поддержало опубликованное заявление по митингам
Большинство в СПЧ не поддержало опубликованное заявление по митингам
5 февраля, 18:37Общество
В Совете по правам человека (СПЧ) при подготовке заявления о нарушениях на несанкционированных акциях протеста разошлись во взглядах о том, на чем именно нужно сделать акценты в данном заявлении, поэтому опубликованное ранее заявление от имени СПЧ не отражает позиции большинства.

Ранее заявление от имени СПЧ за подписью 23 из 49 его членов появилось на сайте "Эха Москвы", но на официальном сайте организации его так и не опубликовали. Как пояснил РБК один из членов совета, подписавшийся под заявлением, Николай Сванидзе, накануне члены совета собрались, чтобы обсудить данное заявление, но разошлись во взглядах о степени жестокости, которую проявляли силовики во время задержаний. Тогда часть членов решило опубликовать заявление в том виде, в котором его подписало большое количество человек, однако не большинство, рассказал он. Он добавил, что это исключительно позиция тех, кто подписался под заявлением, а не всех членов СПЧ.

Как отметил Сванидзе, опубликованное заявление на "Эхе Москвы" более жесткое, хотя, по мнению главы СПЧ Валерия Фадеева, оба теста немногим отличаются. "Разница только в оценке событий", - сказал он. Фадеев добавил, что ряд членов совета фактически поддержали несанкционированные акции в своем заявлении, другие члены совета, напротив, проявили более сдержанную позицию. Ему оставалось только свести две точки зрения в единое заявление. Но пока это сделать не удалось.

В уже опубликованном заявлении члены союза просят упростить процедуру согласования митингов, чтобы их можно было проводить как и другие массовые мероприятия, но с небольшими ограничениями. Также в совете просят прекратить применение спецсредств по отношению к мирным демонстрантам, а также гарантировать право доступа адвокатов к тем, кого задержали за участие в протестах. Все факты злоупотребления положением со стороны силовиков должны быть расследованы, считают в СПЧ. Кроме того, полицейские во время проведения подобных акций не должны мешать журналистам работать.

Решить же проблему переполненных изоляторов можно, например, если для части арестованных отсрочить наказание, полагают члены совета. Ранее арестованные после митингов жаловались на зверские условия содержания в изоляторах.

Напомним, несанкционированные акции протеста в поддержку арестованного российского оппозиционера Алексея Навального прошли в Москве и регионах 23 и 31 января. По их итогам задержали свыше девяти тысяч человек, в том числе порядка трех тысяч в Москве. По итогам митингов в СПЧ подали десятки жалоб на жестокость по отношению к демонстрантам, в частности, полицейские применяли силу даже тогда, когда человек не сопротивлялся задержанию. На третьей акции протеста в день вынесения приговора Навальному были задержаны еще 1,4 тысячи человек, большая часть из них в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter