Рус
Eng

Активистам из Шиеса порекомендовали наблюдать в интернете за рекультивацией свалки

Активистам из Шиеса порекомендовали наблюдать в интернете за рекультивацией свалки
Активистам из Шиеса порекомендовали наблюдать в интернете за рекультивацией свалки
5 февраля 2021, 21:59ОбществоФото: Вести с Шиеса / ВКонтакте
Сотрудники министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области совместно с МВД ликвидировали палаточный лагерь экологов, наблюдавших за рекультивацией ранее отведенных под мусорный полигон земель близ станции Шиес на юго-востоке региона.

В министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области заявили, что еще 26 января представители Яренского лесничества вручили проживавшим в лагере экологам уведомление о необходимости освободить территорию до 3 февраля. Но 16 "незаконных построек" на территории полигона оставались до последнего времени, - сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно сообщению ведомства, его сотрудников сопровождали полицейские. Один из активистов палаточного лагеря проявил агрессию и был задержан. Оставшиеся в лагере люди с приездом 11 полицейских патрулей скрылись в лесу, - отмечает newsru.com. Собранное на территории лагеря имущество было отправлено на ответственное хранение.

Активист Евгений Тропин рассказал, что когда экологи вернулись, они "увидели, что лагеря больше нет, все сравняли, все снесли. Что было можно вынести - вынесли. Место лагеря засыпают гравием, заравнивают, загрейдеровывают".

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Автушенко если сейчас не убрать несанкционированные постройки, то могут быть сорваны этапы рекультивации полигона, а за ее ходом все желающие могут наблюдать по прямой трансляции на сайте "Технопарка", а также с периметра, за пределами участка, где ведутся работы.

Мусорный полигон, или, попросту говоря, свалку для московского мусора на станции Шиес решили оборудовать в 2018 году. Тогда комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции утвердила инвестиционный проект по созданию "экотехнопарка Шиес". Но это вызвало серию протестов местных жителей и жителей соседних регионов, в середине марта 2019 года в Шиесе возник протестно-экологический лагерь. Активисты дежурили у стройки и блокировали дороги к станции, из-за чего их регулярно задерживали, силой выгоняли с территории стройки и избивали, на участников протеста возбуждались административные и уголовные дела, сам лагерь пытались разрушать.

Но негативная реакция местных жителей все же вынудила архангельские власти свернуть проект. Считается, что эта история стоила кресла прежнему губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Однако, часть активистов оставалась на полигоне, наблюдая за развитием ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter