Рус
Eng
Власти предложили наказывать за задержку зарплаты 10 годами тюрьмы

Власти предложили наказывать за задержку зарплаты 10 годами тюрьмы

5 февраля , 08:44ОбществоPhoto: umihelp.com
Правительственная комиссия поручила Следственному комитету России (СКР) и МВД рассмотреть возможность признать невыплату заработной платы боле чем за два месяца преступлением средней тяжести.

Рекомендации проработать вопрос о внесении изменений в уголовное законодательство зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, сообщают «Известия».

Специалисты СКР и МВД рассмотрят вопрос о том, стоит ли относить действия, предусмотренные сегодня первой и второй частями статьи о «Невыплате зарплаты…» к преступлениям средней тяжести, а те, о которых сказано в третьей части – к тяжким.

Если изменения будут одобрены, то срок за невыплату зарплаты более чем за два месяца может составить до пяти лет лишения свободы, а не до трех, как сейчас. В случае, когда задержка выплаты зарплаты привела к тяжким последствиям, руководителю будет грозить до 10 лет тюремного заключения.

Отметим, что сегодня за частичную невыплату зарплаты, пенсий и стипендий свыше трех месяцев глава организации может понести наказание в виде лишения свободы сроком до одного года.

Помимо тюремного заключения, за перечисленные преступления предполагается и штрафы размером до полумиллиона рублей. Кроме того, нарушитель может отправиться на общественные работы на срок до трех лет или быть дисквалифицированным - до пяти лет. Согласно УК, наказывать руководителя будет лишь тогда, когда выплаты не были перечислены сотрудникам в корыстных целях или из личных интересов. Для совершивших преступление впервые наказание может быть снято, если в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела задолженность будет полностью погашена.

Отметим, что задержки зарплаты – явление довольно частое в стране. Привлекать внимание к проблеме пострадавшим зачастую приходится радикальными методами. Напомним, что в середине октября в Кемеровской области горянки отказались выходить на работу, пока им не выплатят долг по зарплате. В общей сложности задолженность более, чем полусотне работников, составляла 13,767 млн руб. Примечательно, что в том же ноябре мэр Кемерово приобрел городскую новогоднюю елку стоимостью в 18 млн руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter