Рус
Eng
Власти решили ограничить общение коллекторов со знакомыми должников

Власти решили ограничить общение коллекторов со знакомыми должников

5 февраля , 10:44ОбществоPhoto: murom-24.ru
Систему взаимодействия кредиторов с родственниками и знакомыми должников предложено ужесточить. В Минюсте хотят обязать взыскателей получать разрешение на контакты с близкими заемщиков.

С 2021 года в России могут ужесточиться правила взаимодействия коллекторов с «третьими лицами» - родственниками и знакомыми должников, сообщает РБК. Новые требования планируется ввести в законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», рабочую версию которого опубликовал Минюст.

На сегодняшний день действующий закон предполагает, что в категорию «третьих лиц» попадают любые граждане, связанные с должником. Члены семьи, родственники и проживающие вместе с заемщиков люди выделяются в отдельную группу.

Пока коллекторы могут взаимодействовать с третьими лицами при согласии только должника. Согласие же самих третьих лиц не требуется. Чтобы коллекторы прекратили им звонить, нужно написать заявление об отказе в общении.

Новая версия законопроекта Минюста предполагает определения условий, при которых коллекторы могут связаться с родственниками или знакомыми заемщика. В числе обязательных условий письменное согласие третьих лиц на обработку своих данных. Взаимодействием считаются не только телефонные звонки от коллекторов, но и прозвон от роботов-операторов, а также личные встречи.

Напомним, что ранее было решено позволить коллекторам представляться не своим полным именем, а цифровым псевдонимом, который присвоит им работодатель. Так власти намерены защитить представителей кредиторов от агрессии со стороны должников. При этом, согласно данным Роскомнадзора, большинство обращений, поступивших от россиян за 2019 год, связано именно с жалобами на действия коллекторов.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter