Рус
Eng
РПЦ: упоминание Бога в Конституции вызовет уважение всей планеты

РПЦ: упоминание Бога в Конституции вызовет уважение всей планеты

5 февраля, 13:39ОбществоPhoto: news.yandex.ru
В Московском патриархате считают, что внесение упоминания о боге в Конституцию России укрепит имидж страны в глазах миллионов людей во всем мире.

По словам представителей Московского патриархата, внесение в главный государственный документ страны упоминания о боге – это то, «что струсили сделать европейцы», сообщают РИА Новости.

Ранее патриарх Московский и всея России Кирилл предлагал добавить в преамбулу Конституции упоминание о боге, подчеркнув, что в стране большинство граждан – и православных, и мусульман, и «многих, многих других» – верят в существование Бога.

- Патриарх Кирилл призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере, о своей идентичности, о своих убеждениях и о своих намерениях строить свободное общество на нравственных основаниях. Это не ослабит, а наоборот, укрепит Россию и привлечет к ней уважение миллионов жителей планеты, в разы увеличит символический капитал нашей страны, - сказал первый заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в эфире телеканала «Россия 1».

Именно сейчас, считает Щипков, у россиян есть возможность «сделать то, что струсили сделать европейцы, когда писали свою Конституцию ЕС».

Щипков напомнил, что Россия статьей 14 именуется светским государством, высшей ценностью которого является человек. Это положение, заметил Щипков, фиксирует секулярное мировоззрение, дискриминируя граждан с религиозными убеждениями.

Напомним, что предложение патриарха внести в новую редакцию Конституции России упоминание о боге вызвало множество споров среди общественности. Дьякон Андрей Кураев назвал позицию патриарха политическим обжорством.

Вслед за главой РПЦ с предложением о включении религиозных ценностей в Конституцию выступил и муфтий Альбир Крганов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter