Рус
Eng
Общественники предложили лечить наркозависимых за госсчет

Общественники предложили лечить наркозависимых за госсчет

5 февраля , 15:02ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Глава движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец направила обращения к федеральным министерствам здравоохранения и труда и призвала принудительно лечить всех больных наркоманией и алкоголизмом.

Как пишет Ридус, Волынец аргументировала свое предложение тем, что оно будет способствовать профилактике насильственных преступлений, многие из которых совершаются в РФ в нетрезвом состоянии. Помимо этого, услуги коммерческих клиник часто не по карману семьям зависимых, и уже по этой причине алко- и наркозависимыми должны заняться госучреждения.

Принудительное лечение зависимости от алкоголя и наркотиков должно происходить по судебному решению, основываясь на состоянии больного, не дожидаясь совершения преступного деяния, считает глава родительского комитета.

При этом руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев подверг критике инициативу Ирины Волынец, пишет news.ru. Он считает, что для введения всеобщего принудительного лечения лиц с зависимостью в РФ просто отсутствует законодательная база. Например, покупка и употребление спиртного сами по себе не считаются противозаконными действиями.

В какой-то части идея может сработать, но в большей части — нет. Она вступит в противоречие со многими действующими нормами, полагает Хамзаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter