Рус
Eng
Прокаженные: как в Петербурге изолируют китайских студентов

Прокаженные: как в Петербурге изолируют китайских студентов

5 февраля , 16:53ОбществоPhoto: РИА Новости/Алексей Даничев
Их даже не пускают в здания вузов

Главное мировое пугало начала года – коронавирус – в Петербурге осложнил жизнь всего лишь трем гражданам РФ, зато пострадали сотни китайских студентов.

Евгений Колесников, Дмитрий Скрипченко, Санкт-Петербург

Как и в другие города России, в Петербург гражданам КНР въезд сейчас заказан. Однако во второй столице учится много студентов из Поднебесной. Они давно не были на родине, тем не менее, руководство питерских вузов всеми силами пытается изолировать их от других горожан. Дошло до того, что на днях китайскую аспирантку даже не пустили на предзащиту ее кандидатской диссертации.

Двое взрослых и ребенок

Для начала об общей ситуации в Петербурге в отношении зловещей болезни. Как рассказал заместитель главы комитета по здравоохранению правительства города Евгений Антипов, ежедневно госпитализируются 5-7 человек с подозрением на инфицирование коронавирусом 2019-nCoV. Но каждый раз углубленное обследование данный штамм не подтверждает. Однако вот как раз в данный момент, на 5 февраля, в инфекционной больнице им. Боткина находятся два пациента, которых медики изучают особенно досконально. Они недавно вернулись из Китая, и у врачей есть определенные подозрения, которые еще только предстоит, не дай бог, подтвердить. Анализы находятся в работе. Также в больнице им. Филатова находится ребенок, недавно побывавший на китайском острове Хайнань. Клинические признаки его самочувствия вызвали определенную тревогу специалистов. Городские профильные службы дают петербуржцам сейчас классические советы: тщательнее, чем обычно мыть руки и лицо, до которого желательно поменьше дотрагиваться на улице, ну и всё в таком духе.

Кстати

На петербургских железнодорожных вокзалах появилось ноу-хау - при покупке билета в терминале экран приемника демонстрирует памятку, как минимизировать возможность заразиться коронавирусом.

Не пускают на порог

Теперь к китайским студентам, которые в какой-то степени оказались в Петербурге в амплуа полупрокаженных. Их в городе немало, ведь тут функционирует филиал Института Конфуция, также молодые люди учатся во многих российских вузах. К примеру, в педагогическом Университете им. Герцена. Так вот, с 3 февраля вход в него запрещен всем китайским студентам. Буквально на порог не пускают. Более того, одну китайскую студентку (она просила не называть своего имени во избегании проблем с руководством института) не допустили даже до предзащиты собственной кандидатской диссертации! Довольно неожиданный ход (ректората? деканата?) с учетом того, что эта девушка не бывала у себя на родине минимум полгода. Еще в распоряжении нашей редакции есть любопытный документ-приказ от городской Консерватории, подписанный завотделом по работе с иностранными студентами Агабабовой Н.В.

Photo:"Новые Известия"

В нем, в частности, указывается, что забугорным учащимся новогодние каникулы продляются до 2 марта 2020 года; что с текущего дня, 5 февраля, допуск китайских студентов в здание учебного заведения будет осуществляться только со справкой от врача.

Также «Новым известиям» стало известно, что в общежитиях главного вуза Петербурга – СПбГУ – сейчас развешены объявления, в которых китайским студентов информируют, что им предстоит срочный и внеплановый медосмотр.

Китайцы – и даже молодежь – традиционно не слишком откровенны с чужаками. Но в данном случае, и это само по себе показательно, они поделились возмущением с корреспондентами «НИ»: «У нас такие же шансы подцепить этот вирус, как у любого другого горожанина абсолютно любой национальности! Мы же в Китае не были давно. Это какие-то придирки на ровном месте. И становится как-то обидно. Мы как прокаженные».

Насколько такие крутые меры в отношении китайских юношей и девушек адекватны? Вузы игнорируют этот вопрос. Официально. Неофициально сотрудники говорят, что «не хочется попасть на первые полосы мировых СМИ – ведь если коронавирус обнаружат у нашего студента, это нанесет огромный вред репутации университета». Что ж, вузы, действительно, давно мощные коммерческие предприятия, и такая «реклама» им ни к чему. Вот и перестраховываются. Другое дело, что китайские студенты составляют основную долю иностранных учащихся в Петербурге. Если переборщить с их «притеснением», можно лишиться стабильного и постоянного растущего рынка. Наши корреспонденты узнали, что в городских ректоратах этот момент сейчас крепко обдумывают и анализируют.

Шлем из пластиковой бутыли и памперсы для врачей

А еще из-за пресловутого вируса и ограничительных мер на въезд из Китая, некоторые молодые граждане КНР не смогли попасть в Петербург. Одна из таких, долго тут учившаяся Хань Юйци, ныне аспирантка Пекинского педагогического университета, сожалеет о «железном занавесе», но согласилась рассказать о том, как в реальности в Китае воспринимают «коронованную угрозу». И поделилась любопытными эксклюзивными фотографиями с места событий.

Дроны на страже карантина.

«В Ухань, где проявился вирус, сейчас приехал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, чтобы лично руководить всеми необходимыми действиями. Председатель Си Цзиньпин остается в Пекине. Столицу обещают не закрывать ни при каких обстоятельствах.

Нам по всему Китаю настоятельно рекомендовали не выходить без надобности из домов. Даже летают дроны, которые следят за улицами с помощью камер высокого разрешения. Если дрон замечает кого-то на улице, то оператор через громкоговоритель требует вернуться домой. Частные фирмы, школы, университеты продлили новогодние каникулы. В городах не ходит общественный транспорт, даже такси. Но у каждого крупного предприятия в Китае есть свои автобусы. На них развозят госслужащих и медиков.

Китайские врачи вынуждены спать на полу.

Отмечу, что в Ухане и всей провинции Хубэй закончились две вещи – маски и спирт. Они на вес золота. Продукты для жителей Хубэя сейчас стоят дешевле - такая специальная помощь от государства. Например, килограмм капусты или картошки стоит для них 2 юаня (примерно 16 рублей). Еще со всего Китая в Ухань на помощь коллегам отправляются медицинские работники - кто-то по разнарядке, а кто-то добровольно. Врачи работают почти без отдыха, спят прямо на рабочих местах в спецодежде (см. фото!). Нет времени даже сходить в туалет - некоторые поэтому ходят в памперсах. Еще появился такой смешной момент – некоторые «продвинутые» китайцы делают себе защитные шлемы из … пластиковых бутылей для воды и выходят в них на улицу…» (см. фото!)

Пластиковые бутылки как защита от вирусов.

Кстати

Одна из китайских студенток, проживающая в Петербурге, рассказала корреспонденту «НИ»: «В Китае уже катастрофически не хватает масок. На днях я зашла в питерскую аптеку и сказала: «Продайте все ваши маски, какие есть. Мне сразу вынесли целую коробку, в ней 600 штук. Отправила их в Китай».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter