Рус
Eng
Пассажирам со зловонным запахом запретят ездить в поездах

Пассажирам со зловонным запахом запретят ездить в поездах

5 февраля , 16:44ОбществоPhoto: Youtube.com
Министерство транспорта дополняет свои "Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом", чтобы уточнить, на каких именно основаниях путешествующих могут высадить из вагона. Ранее формулировка была размытой - "несоблюдение правил проезда и общественного порядка и нарушение спокойствия".

Если новая редакция правил будет принята, то "очистить вагоны" придётся, например, певцам и музыкантам, а также людям в грязной одежде и испускающим "зловонный запах". Эти нововведения, пока вынесенные на общественное обсуждение, в интервью радио Sputnik прокомментировал председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при министерстве транспорта Кирилл Янков.

По его словам, побирающиеся в электричках музыканты действительно раздражают очень многих, но что касается неопрятных пассажиров, то единицы измерения грязи и вони в отличие от уровня шума, измеряемого децибелами, не существует, да и жизненные обстоятельства бывают разными. Поэтому есть опасение, что эта норма будет применяться не только в отношении "асоциальных элементов", но и, к примеру, дурно пахнущих из-за какой-нибудь болезни или неудачного падения в лужу.

"Музыкантов, конечно, жалко. Среди тех, кто поет и играет в транспорте, попадаются настоящие самородки, - говорит Кирилл Янков. - Понятно, что по вагонам они ходят не от хорошей жизни и для кого-то такой заработок - вопрос выживания. И вот сейчас государство как бы говорит им: "учитесь выживать по-другому". Но с другой стороны, если ты музыку не заказывал, то и слушать вроде как не обязан". Норма, к слову, распространяется и на любителей врубать звук на магнитофонах и смартфонах на весь вагон.

По поводу же дурнопахнущих и грязных пассажиров - может быть и такая история: бездомному человеку нужно добраться до ночлежки или приюта, а на электричке уже не получится. В другой общественный транспорт также могут не пустить и остается лишь идти пешком. А если уж совсем дотошно анализировать, то ведь и с парфюмерией не каждому угодишь - многим и дешевые духи могут показаться зловонными.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин также считает, что в нынешней редакции правила перевозок открывают возможности для злоупотреблений: "По сути, человек приобрёл услугу, заплатил за неё деньги. Кому-то он не понравился по субъективным факторам "попахивает – не попахивает", его берут и выкидывают, не возвращая денежные средства". Тем более и в нынешней редакции, если человек шумит или очень грязно одет, у полиции и охраны имеются возможности вывести его, к примеру, для проверки документов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter