Рус
Eng
Адвокат Ивана Голунова: "Мы ждем настоящих извинений"

Адвокат Ивана Голунова: "Мы ждем настоящих извинений"

5 февраля , 13:28ОбществоPhoto: Taya Bekbulatova / wikipedia.org
Адвокат журналиста издания "Медуза" Сергей Бадамшин рассказал, что извинений от прокуратуры Западного административного округа (ЗАО) Москвы за незаконное уголовное преследование его клиента в июне прошлого года недостаточно и настоящие извинения в письменном виде должна принести именно Генеральная прокуратура.

Ранее прокуратура ЗАО Москвы сообщила, что направила журналисту официальные извинения за незаконное преследование. Сам Иван Голунов говорит, что узнал об этом только из СМИ и не только в письменном, но и ни в каком другом виде извинений пока не получал. "Мне кажется, что это довольно экзотическая ситуация, когда то, что должны были сделать в течение месяца, забывают про это, и со второй попытки через восемь месяцев рассылают пресс-релиз о принесенных извинениях, выглядит это все максимально странно", - отметил он в интервью радио "Эхо Москвы".

Сергей Бадамшин также назвал документ "виртуальным" и рассказал радио Sputnik, что до сих пор его тоже так и не увидел.

"Мы ждем настоящих извинений, а не виртуальных, которые кто-то куда-то послал. Пока Иван Голунов никаких извинений не получал, мне их тоже не передавали. Информация, которую распространяет Генпрокуратура не соответствует действительности", - отметил адвокат.

Напомним, что Иван Голунов был задержан в июне 2019 года и обвинен в изготовлении и продаже наркотиков. Сам журналист с самого начала уверял, что запрещенные вещества ему подбросили из-за его журналистских расследований. После поднявшейся волны возмущения в обществе и результатов экспертиз, показавших отсутствие даже следов наркотиков в организме и на одежде Ивана Голунова через несколько дней с него сняли все обвинения и освободили из-под ареста из-за недоказанности его участия в преступлении.

После этого генералы полиции Андрей Пучков и Юрий Девяткин были отстранены от должностей. Свой пост также покинул начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрей Щиров, от работы были отстранены оперативники, непосредственно участвовавшие в задержании. Но о возбуждении в отношении них уголовного дела стало известно лишь в декабре прошлого года, после того как сам Иван Голунов обвинил следствие в затягивании расследования. Только несколько дней назад они были арестованы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter