Рус
Eng
Только 2% россиян смогли ответить на вопросы школьной программы

Только 2% россиян смогли ответить на вопросы школьной программы

5 февраля 2018, 11:40Общество
Только 2,3% россиян справились справиться с тестом, предложенным им в ходе опроса, приуроченного к отмечаемому 8 февраля Дню российской науки. И этот показатель лучше, чем в большинстве остальных стран.

Об этом сообщается на сайте «Левада-центра».

Например, 40% респондентов уверены в том, что «вся радиация создана человеком» (на самом деле это не так, и с этим согласились 44%), 30% участников опроса полагают, вопреки реальности, что лазер фокусирует звуковые волны (32% выступили против), 42% россиян верят, что обычные помидоры, картофель и другие растения в отличие от генно-модифицированных организмов (ГМО) вообще не содержат генов (не согласны с этим утверждением только 30%), а 46% — в то, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы (знают, что это не так только 34%).

При этом москвичи справились с тестом лучше: средний участник опроса смог верно ответить только на 4 вопроса из семи, в то время как показатель жителя столицы составил 5,4. «Конечно, респонденты могут попросту угадать, ответив «верно» или «ложно», и мы видим, как много людей соглашались с ложными утверждениями. Тем не менее, если тесты абсолютно одинаковы, то можно рассматривать динамику научной грамотности и делать сопоставления между разными социально-демографическими группами и даже между странами», — говорится в отчете «Левада-центра». Впрочем, за последние несколько лет отмечается позитивная тенденция повышения уровня научной грамотности, отметили в «Левада-центре».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter