Рус
Eng
Минздрав выступает за акцизы на «вредные» продукты питания

Минздрав выступает за акцизы на «вредные» продукты питания

5 февраля 2016, 12:51
Общество
Минздрав выступает за акцизы на «вредные» продукты питания

Представители Минсельхоза заявили о том, что ведомству неизвестно о планах введения акцизов на «вредные» продукты питания. «В Минсельхоз предложения по введению акцизов не поступали», - утверждают в ведомстве, передает ПРАЙМ.

При этом в Минздраве поддерживают идею введения налога на вредные продукты. «Мы поддерживаем уже несколько лет (это предложение – прим.ред.), это наша инициатива», — сказала ТАСС глава ведомства Вероника Скворцова.

По ее словам, данное предложение в настоящее время обсуждается в кабмине. Это также подтвердил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Да, обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую», - цитирует РИА Новости министра.

Ранее сообщалось , что поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, было дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января. Газета «Ведомости» сообщила, что в ее распоряжении имеется копия протокола, достоверность которой подтвердил федеральный чиновник. Два чиновника финансово-экономического блока утверждают, что идею поддержал президент Владимир Путин.

Отмечается, что в список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии ВОЗ. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло, что автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира. Акциз на пальмовое масло ожидается с 1 июля, он может составить около $200.

В январе руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян сообщил, что в России от избыточного веса страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. У каждого четвертого гражданина РФ, по его словам, наблюдается ожирение.

В ноябре 2015 года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил
ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом, а в июле член комитета Госдумы по физкультуре и спорту от «Единой России» Василий Шестаков поднимал вопрос об ограничении рекламы фастфуда, предлагая приравнять ее к рекламе алкоголя. Его инициатива также затрагивала газированные напитки, чипсы, маргарин, кондитерские изделия и некоторые виды колбас.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter