Рус
Eng
«Пусть твои силы станут частью силы другого»

«Пусть твои силы станут частью силы другого»

5 февраля 2016, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» провел 30 января уникальную акцию для людей, которые столкнулись с онкологическим заболеванием, для их близких, для тех, кому тема рака небезразлична и тех, кто просто решил пройти раннюю диагностику.

Рак в нашем обществе остается закрытой темой, вокруг которой множество мифов. Заболевшие люди часто чувствуют себя изолированными, скрывают свой диагноз. Родные и близкие не знают, как поддержать болеющего человека, испытывают страх, тревогу и чувство вины. Нам не хватает хороших историй о том, как люди борются с раком, как находят силы жить и заряжать этой тягой к жизни окружающих. Праздник жизни – это публичный разговор о раке, о людях, которые не теряют надежду и мужество.

Выступить перед гостями и откровенно сказать о раке не побоялся экс-солист группы «Доктор Ватсон», заслуженный артист России Игорь Браславский, который сам сейчас проходит лечение онкологического заболевания.

Но главными героинями праздника стали участницы модного показа – женщины и девушки, столкнувшиеся с диагнозом «рак». Представить их, зарядить энергией своих песен приехала певица и композитор Марина Хлебникова. «Поддерживать нужно, находиться рядом нужно, пусть твои силы станут частью силы другого», – так певица прокомментировала свое решение поддержать женщин.

В концерте также приняли участие певец и композитор Александр Добронравов, заслуженный артист России, народный артист Осетии Феликс Царикати, певец Александр Еловских и другие.

На площадке праздника дети и взрослые наблюдали различные красочные шоу, принимали участие в мастер-классах, знакомились с представителями некоммерческих организаций, помогающих онкобольным.

В это же время в лекционном зале прошли лекции онколога, психолога, медицинского юриста. По статистике, ежегодно в мире 14 млн. человек заболевают раком. Ученые прогнозируют, что через 20 лет этот показатель увеличится на 70%. Каковы факторы риска возникновения рака, есть ли какие-то действенные меры профилактики, зависит ли что-то от нас самих? Об этом слушателям рассказал онколог Московского клинического научного центра (МКНЦ) к.м.н. Константин Титов.

Все желающие смогли пройти диагностические обследования у маммологов, дерматологов, эндокринологов. За время фестиваля маммологи сделали УЗИ молочной железы и дали рекомендации более 160 женщинам, у пяти из которых были выявлены подозрительные на рак образования. Только 36 женщинам специалисты смогли сказать, что у них на данном этапе все нормально, у остальных – фиброаденомы, кисты требующие пристального наблюдения. Осмотр кожных покровов прошли около 150 человек, у нескольких из них врачи заподозрили базально-клеточный рак и меланому, более чем у 20 человек были обнаружены невусы (родинки, родимые пятна), которые могут трансформироваться в злокачественные образования.

Как отметила руководитель Фонда «Вместе против рака» Катерина Ярова, большинство пришедших на обследование – женщины, они более внимательны к своему здоровью. «От женщины во многом зависит здоровье всей семьи, берегите себя и убеждайте своих мужчин, приводите их на профилактические осмотры», – призывает Катерина Ярова.

«Праздник жизни» и мероприятия по диагностике прошли при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Московского клинического научного центра. На открытии фестиваля начальник отдела по организационно-экономическому обеспечению социально-значимых проектов и благотворительной деятельности Комитета общественных связей города Москвы Елена Журавлева отметила большой вклад фонда «Вместе против рака» в работу, направленную на раннюю диагностику онкологических заболеваний.

Главный онколог Москвы, директор Московского клинического научного центра профессор Игорь Хатьков также рассказал гостям фестиваля и журналистам о необходимости выявления опухолей до возникновения симптомов и об успехах современной онкологии, появлении новых лекарственных средств и методов лечения, которые дают нам надежду на то, что люди все-таки научатся побеждать недуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter