Рус
Eng
КС решит, смогут ли присяжные судить женщин

КС решит, смогут ли присяжные судить женщин
Новость

5 февраля 2016, 00:00
КС решит, смогут ли присяжные судить женщин

Конституционный суд РФ в четверг начал рассматривать жалобу на процессуальную норму, из-за которой женщины оказываются лишены права на суд присяжных. Жалобу подала жительница Челябинской области Алена Лымарь, осужденная за убийство дочери. Она ходатайствовала о рассмотрении своего дела с участием присяжных, но получила отказ. Подобное произошло ранее с украинской летчицей Надеждой Савченко, которой отказали в суде присяжных на том же основании.

Как ранее писали «НИ», присяжные в России есть только в судах федерального уровня (судах субъектов РФ). В районных судах этого института нет. А в 2013 году из подсудности судов федерального уровня были исключены все дела, «по которым в качестве наиболее строгого наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь». Женщинам же по российскому законодательству эти высшие меры наказания в принципе не положены. В результате этой коллизии вышло, что дела против женщин рассматривают только профессиональные судьи.

На заседании в четверг полномочный представитель Совета Федерации Алексей Александров заявил, что Уголовный кодекс в этой части соответствует Конституции, однако признал, что закон «не выглядит безупречно». Он напомнил, что в присяжных женщинам отказывают не по гендерному признаку: невозможность добиться суда присяжных распространяется и на несовершеннолетних, и на мужчин старше 65 лет. Представитель Госдумы Дмитрий Вятки, в свою очередь, передал в суд письмо, где просил отклонить жалобу, поскольку нарушений УК здесь нет.

Представитель правительства в КС Михаил Барщевский жалобу поддержал, указав, что существующий порядок нарушает принцип равенства: «Почему бы нам не назначать приговоры в зависимости, например, от национальности?» Барщевский указал, что присяжные выносят больше 20% оправдательных вердиктов, тогда как профессиональные судьи – меньше 1%, поэтому «у женщин шансов быть оправданными в разы меньше, чем у мужчин». Представитель правительства возразил и в принципе против нерассмотрения дел против женщин в федеральных судах, где, как правило, более опытные судьи.

А полпред президента в КС Михаил Кротов заявил, что согласиться с доводами заявительницы «не представляется возможным», поскольку право на суд присяжных «не относится к числу основных прав, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения». Жалобу Лымарь, считает Кротов, в принципе не стоило принимать к рассмотрению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter