Posted 4 февраля 2016,, 21:00

Published 4 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:11

Updated 8 марта, 03:11

Чтобы не было мучительно больно...

4 февраля 2016, 21:00
О профилактике и факторах риска злокачественных новообразований написаны целые тома научной и околонаучной литературы. Тем не менее онкология, пожалуй, как никакая другая сфера медицины, окутана зловещим ореолом неизвестности и фатальности. Рассказать о необходимости диспансеризации в деле профилактики и раннего выявле

Не игнорируйте диспансеризацию

Столь популярные сегодня компьютерная томография (КТ) и МРТ всего организма без назначения специалиста – бессмысленное обследование. Если говорить о КТ, то это к тому же облучение пациента. Существует стандартная программа диспансеризации, которая разработана много лет назад, она действует и сегодня. В рамках этой программы выполняются скриннинговые мероприятия: УЗИ, рентген грудной клетки, общий и биохимический анализы крови.

С любым новообразованием – к онкологу

Доброкачественное образование может в любой момент начать трансформироваться в злокачественное. Решение о методе его удаления должен принимать онколог. В частности, в дерматологии: кератомы и папилломы еще можно удалить в косметологической клинике, но любой невус должен осмотреть онколог. Без заключения онколога удалять новообразования нельзя, и даже после его заключения удаленный материал отправляется на гистологию для постановки окончательного диагноза.

Доверять одним онкомаркерам нельзя

Онкомаркеры используются для динамического наблюдения у онкобольных. В диагностике они применяются при невыявленном первичном очаге, при наличии метастатического процесса, но при первичных стадиях многих онкозаболеваний маркеры могут оставаться в норме. Существует только два онкомаркера, которые реагируют на онкологию почти в 100% случаев – это анализ крови ПСА на рак простаты и CA-125 на рак яичников.

Анализ крови не заменит комплекса обследований

Общий анализ крови может выявить наличие воспаления и проблемы, но диагноз «онкология» по общему анализу крови поставить нельзя. К сожалению, не существует одного-единственного анализа, который на 100% подтвердит или опровергнет наличие онкологического заболевания. Это всегда – комплекс обследований, которые должен назначать только врач.

Прислушивайтесь к своему организму

После 40 лет дамам рекомендуется регулярно делать маммографию, мужчинам после 40 – сдавать анализ крови ПСА. Это «золотой стандарт» обследований во всем мире. Люди выучили, что стоматолога надо посещать хотя бы раз в год, но почему-то других врачей это правило не касается. Надо обращать внимание на «жалобы» внутренних органов. При первых подозрениях на сбой в организме обращайтесь к врачам общей практики, чтобы пройти необходимый диагностический минимум.

Не терпите боль и дискомфорт

Наверняка вы слышали, что существуют анализы для определения генетической предрасположенности к раку, и их неблагоприятный результат – повод для наблюдения. О хирургической профилактике рака молочной железы и яичников громко заговорили после того, как на них недавно решилась и объявила об этом звезда Голливуда Анджелина Джоли. Однако в нашей стране профилактическую мастэктомию не выполняют рутинно всем пациентам с наличием BRCA-мутации.

Причина выявления онкологии на поздних стадиях в том, что люди не обращают на себя внимания даже при недомогании. Многие не идут к врачу, терпят до последнего и дискомфорт, и боль. Врачи на свой вопрос: «Почему не пришли раньше?» часто слышат: «А раньше не болело». Но ведь известно, что рак на ранних стадиях не болит. Женщина может лет пять ходить с новообразованием в молочной железе, пока оно не заболит.

В профилактике рака важно разумно относиться ко всему: вести здоровый образ жизни, проходить диспансеризацию, обращаться к врачам при возникновении каких-либо симптомов. Не стоит каждый месяц ходить ко всем узким специалистам на обследование, но определенная забота о себе и ответственное отношение к своему здоровью должны быть.

"