Рус
Eng
Россияне не считают свою страну европейской

Россияне не считают свою страну европейской
Новость

5 февраля 2016, 00:00
Россияне не считают свою страну европейской

Большинство жителей России (59%) не согласны с утверждением «Россия – европейская страна», говорится в материалах к конференции «Левада-Центра», состоявшейся в четверг. Лишь 32% респондентов полагают, что Россия все-таки является частью Европы. Семь лет назад разброс мнений был прямо противоположным: тогда утверждение не поддерживали лишь 32%, в то время как 56% опрошенных признавали страну европейской.

«Результаты, в первую очередь, объясняются беспрецедентной антизападной кампанией, развернутой в официальных СМИ, – уверен ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Эта кампания наложилась на идущие от советских времен архетипы, которые ожили, и люди действительно стали верить, что зло исходит от Запада, и что Россия не должна идти по пути западных ценностей, а должна развивать свои собственные». Однако заметил он, это не значит, что русские перестали быть европейцами. «Социологи постоянно отмечают расхождение реальных ценностей людей с декларативными, навеянными массовой пропагандой. На уровне бытовых ценностей люди охотно ездят в Европу, слушают европейскую музыку и одеваются в европейскую одежду, однако сами они этого не замечают», – сказал социолог.

В то же время, как показало последнее социологическое исследование, негативное отношение к западным странам, хотя и остается на высоком уровне, все же начинает снижаться. Так, за прошедший год доля россиян, плохо относящихся к Европейскому союзу, снизилось на 13%, к США – на 16%. Одновременно стал расти уровень депрессии и астении, а также ожесточения и страха.

«Уровень оптимизма рос в прошлом году, даже когда кризис уже начался. И только где-то с осени показатели резко поползли вниз, внутренняя повестка дня стала больше привлекать внимание людей, и они стали беспокоиться не только по поводу НАТО и Украины, но и по поводу их собственного положения. И я думаю, 2016 год пройдет под знаком переключения внимания россиян на свои проблемы», – отметил г-н Бызов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter