Рус
Eng
По факту гибели в Питере блокадницы, подозреваемой в краже масла, заведено уголовное дело

По факту гибели в Питере блокадницы, подозреваемой в краже масла, заведено уголовное дело
Новость

5 февраля 2015, 14:11
По факту гибели в Питере блокадницы, подозреваемой в краже масла, заведено уголовное дело

Блокадница, скончавшаяся в отделении полиции Санкт-Петербурга, может быть не виновной в краже масла из магазина «Магнит». Пожилая женщина могла не заметить продукты, лежавшие под ее сумкой. СК РФ возбудил уголовное дело по факту смерти женщины.

«На видеозаписи видно, что она на месте у кассы предлагает рассчитаться, у нее руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции», – рассказал РСН источник в пресс-службе городской прокуратуры. По его словам, женщина могла не заметить лежащих под ее сумкой продуктов. У пенсионерки не было с собой документов, поэтому директор магазина настояла на том, чтобы ее забрали в полицию.

У пенсионерки Галимовой при себе было более полутора тысяч рублей, рассказал ее племянник. По его словам, женщина не испытывала нужды. Также она не страдала клептоманией. Знакомые пенсионерки отмечали, что в последнее время она была рассеяна и заговаривалась, пишет «Фонтанка.ру».

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по факту смерти 81-летней местной жительницы в отделе полиции по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)», - говорится в сообщении СК РФ.

В сообщении отмечается, что следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина – были ли у них основания заподозрить женщину в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. «Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте», - говорится в пресс-релизе ведомства. В СК также собираются проверить условия содержания блокадницы в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия «скорой помощи».

При этом в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти не нашли нарушений в действиях сотрудников правоохранительных органов.

Как писали «НИ», инцидент произошел 3 февраля. Женщину задержали по подозрению в краже трех пачек масла в магазине «Магнит» в Кронштадте. Блокадницу доставили в отделение полиции, где она и скончалась.

По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Накануне председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина заявила журналистам, что умершая была членом этой организации.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter