Рус
Eng
В Башкирии задержаны свыше 30 участников международной террористической организации

В Башкирии задержаны свыше 30 участников международной террористической организации
Новость

5 февраля 2015, 13:05
В Башкирии задержаны свыше 30 участников международной террористической организации

В Уфимском и Чимшинском районах Башкирии задержан 31 участник международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России с 2003 года. В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения.

В минувшую среду в республике Башкирия были задержаны участники террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщает ТАСС со ссылкой на УФСБ по республике. Как стало известно, 4 февраля были проведены следственные мероприятия по местам проживания 31 члена организации. В ходе обысков была обнаружена запрещенная экстремистская литература, техническая аппаратура, информационные носители с пропагандистскими и агитационными материалами. Задержанные террористы были направлены в следственный изолятор. В скором времени ожидается решение об избрании для них меры пресечения.

Напомним, что в октябре 2014 года в республике Тататрстан были взяты под стражу 8 лидеров «Хизб ут-Тахрир». У задержанных изъяли большое количество пропагандистских материалов. Кроме того, в июле минувшего года четверо участников данной организации были приговорены к тюремному заключению сроком от 7 до 11 лет. Террористы были задержаны в ноябре 2012 года, в результате обыска у них было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

Международная организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» существует с 1953 года. Будущие члены организации вербуются преимущественно в мечетях. Основной целью «Хизб ут-Тахрир» является устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к истинно исламскому образу жизни. В 2003 году Верховный суд РФ признал деятельность данной организации террористической и запретил ее на территории страны.

Л,

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter