Posted 4 февраля 2015,, 21:00

Published 4 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:01

Updated 8 марта, 04:01

Угодили в Сеть

4 февраля 2015, 21:00
Ассоциация пользователей Интернета, созданная правозащитниками из ассоциации «Агора», опубликовала ежегодный доклад с итогами исследования свободы Интернета в России. По оценкам экспертов, в прошлом году ущемлять свободу юзеров стали в полтора раза чаще. Значительное падение уровня свободы слова в Рунете отмечают и зар

За прошлый год число случаев ограничения свободы в российском сегменте Интернета выросло в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом, говорится в докладе Ассоциации пользователей Интернета. К таким выводам медиаэксперты и юристы пришли в результате мониторинга и анализа нарушений свобод и прав в Сети.

Исходя из документа, чаще всего неугодные властям сайты и страницы в соцсетях подвергались административному давлению, а также блокировкам и уголовному преследованию. Кроме того, в прошлом году, как и в позапрошлом, размещенная в Сети информация становилась причиной гибели журналистов. Так, в 2013 году в Махачкале неизвестные застрелили корреспондента интернет-издания «Кавказский узел» Ахмеднаби Ахмеднабиева. В 2014-м был убит кабардино-балкарский блогер и общественный деятель Тимур Куашев. Оба убийства до сих пор не раскрыты. Всего же в минувшем году нападению подверглись 27 сетевых журналистов – на пять человек больше, чем в прошлом.

«Количество случаев ограничения свободы в Интернете увеличивается каждый год в течение последних четырех лет», – рассказал «НИ» один из авторов исследования, правовой аналитик Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. По его словам, власти взялись за Интернет сразу после того, как он перестал быть «узким междусобойчиком» и превратился в крупнейший альтернативный канал распространения информации. Эксперты считают, что рост числа ограничений в Интернете и попыток давления на сетевые ресурсы прямо пропорционален росту числа пользователей Всемирной паутины. «Власти начали прямую атаку на Интернет, подготовив соответствующую нормативную базу», – отметил г-н Гайнутдинов.

На карте, составленной экспертами ассоциации, все российские регионы поделены на четыре группы по силе давления на Интернет. Наиболее серьезные ограничения можно отметить в двух столицах, а также в ряде регионов Урала, юга России и Западной Сибири. В большинстве из них также отмечены факты насилия, связанного с публикациями в Интернете. Больше всего таких случаев – в Москве и Санкт-Петербурге. Как рассказал «НИ» Дамир Гайнутдинов, в минувшем году в неожиданные лидеры по случаям насилия в отношении блогеров и интернет-журналистов вырвалась Псковская область, а произошло это после скандала вокруг якобы отправленных на Донбасс военнослужащих местной 76-й десантной дивизии. Так, журналистов местного издания «Псковская губерния» избили на похоронах десантников, а вскоре нападению подвергся и главный редактор издания, блогер и депутат областного Заксобрания Лев Шлосберг.

Эксперты отмечают, что борьба сетевых СМИ и блогеров за свободу слова пока не увенчивается успехом. Так, из множества жалоб на блокировку СМИ лишь одна оказалась удовлетворена судом: тяжбу с новосибирским управлением Роскомнадзора выиграл портал «Сибкрай.ru».

Анализом свободы Интернета в России занимаются не только отечественные, но и зарубежные эксперты. В конце прошлого года американская правозащитная организация Freedom House опубликовала результаты ежегодного мониторинга свободы слова в разных странах мира. Россия в рейтинге нарушений свободы Интернета набрала 60 баллов по стобалльной шкале и оказалась на границе между категориями «Частичная свобода Интернета» и «Нет свободы Интернета». За последние пять лет этот показатель в России вырос на 11 пунктов. В рейтинге с нашей страной соседствуют Казахстан, Индия, Египет, Ливия, Марокко, Венесуэла и Эквадор. Интересно, что среди стран бывшего ­СССР Freedom House нашел свободу слова только в Грузии и Армении.

Тем временем в конце прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в 2014 году количество плановых и внеплановых проверок интернет-ресурсов сократилось на 30%. Г-н Жаров отметил, что проверки, которые случаются, проходят по инициативе самих пользователей. «По сравнению с прошлым годом количество жалоб на нарушения их прав как субъектов персональных данных возросло вдвое», – отметил чиновник. Глава ведомства напомнил, что основными нарушениями, выявляемыми в Сети, являются пропаганда и распространение наркотических средств, детская порнография и пропаганда суицида. Нарушения другого типа составляют малую часть от всех выявленных.

"