Рус
Eng
Форма протеста

Форма протеста

5 февраля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Глава Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин обратился к президенту страны с просьбой позволить девочкам, исповедующим ислам, носить платок в школе. Причиной обращения стал запрет на ношение хиджаба в школах нескольких регионов. В частности, на следующей неделе Верховный суд РФ рассмот

Как говорится в письме Равиля Гайнутдина президенту, в платках, которые носят мусульманки, «нет ничего специфически или вызывающе религиозного». «Это не знак какой-то конфессии и не вызов обществу», – убежден автор послания, размещенного на сайте Совета муфтиев России.

Равиль Гайнутдин решил обратиться к главе государства после запрета на ношение хиджаба в школах Мордовии, который был принят еще в октябре 2014 года. Правительство республики объяснило запрет тем, что для всех школьников установлен единый образец формы. Родители нескольких школьниц обратились в Верховный суд республики, который не удовлетворил их жалобу. Рассмотреть ее теперь предстоит Верховному суду РФ.

Запрет на ношение хиджаба абсолютно обоснован, считает зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова. «Школы у нас носят светский характер. Есть строго установленная форма одежды. И этим правилам должны подчиняться все школьники, без исключений», – подчеркнула «НИ» депутат.

Чем меньше будет внешних отличий среди учеников, тем лучше, уверен директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. «Хиджаб пусть лучше будет в душе у школьниц. И если в уставе образовательного учреждения записано, что в школе введена форма, не предусматривающая ношение такого головного убора, то никаких вопросов и быть не должно», – отметил «НИ» г-н Рачевский. Он также добавил, что такие вопросы все же следует решать на уровне образовательной организации, а не на уровне региона или страны.

Отметим, что в последние время все чаще стали возникать конфликтные ситуации, связанные с ношением хиджаба. Например, в Калиниграде водитель автобуса отказался везти двух женщин в таких головных уборах. Проехав одну остановку, он попросил их покинуть транспортное средство. Районный суд встал на защиту женщин, и теперь компания-перевозчик выплатит им компенсацию. А в столичном медицинском университете имени Пирогова, где с осени ввели жесткий дресс-код, разгорелся скандал после того, как студенток в платках не пустили на занятия. В дальнейшем студенткам разрешили носить шарф, закрывающий шею и волосы.

На уровне региона носить хиджабы школьницам впервые запретили в Ставрополье в сентябре 2012 года. В июле 2013-го Верховный суд РФ признал законным такое решение. По этому поводу высказывался и президент страны Владимир Путин. Глава государства подчеркивал, что традиции носить хиджабы в школах не было даже в мусульманских регионах России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter