Posted 5 января 2021,, 08:02

Published 5 января 2021,, 08:02

Modified 7 марта, 14:30

Updated 7 марта, 14:30

«Зверски важная проблема»: болеют ли коронавирусом норки на фермах России

«Зверски важная проблема»: болеют ли коронавирусом норки на фермах России

5 января 2021, 08:02
Коронавирус стал эпидемией не только для людей, но и для животных. Пандемия уже нанесла сокрушительный удар по пушному звероводству в Европе, где идет массовый забой норок. Насколько животные, выращенные при пандемии, безопасны?

Ирина Мишина

Все началось с сообщения, которое «НИ» получили от международной организации «Открытые клетки». На видео были шокирующие кадры медленной смерти норок. Животных бросали в газовую камеру, а переживших это били металлическим стержнем. Видео было снято на норковой ферме в Польше, в деревне Длугие Старые. Это одно из свидетельств того, как спешно звероводческие хозяйства Европы избавляются от потенциальных носителей коронавируса.

На днях международная группа из 22-х учёных сообщила, что птицы и млекопитающие могут переносить до 850-и тысяч еще не открытых вирусов, которые представляют потенциальную угрозу для человека. Об этом сообщает Daily Mail. В своём докладе биологи, экологи и вирусологи бьют тревогу: без срочных мер по защите дикой природы новые пандемии будут происходить чаще и масштабнее. По мнению исследователей, нужны действия по предотвращению заболеваний животных, а не попытки реагировать на них уже после возникновения пандемии с помощью вакцин. Животные могут быть носителями до 850 -и тысяч неизвестных науке вирусов, несущих потенциальную угрозу. У людей ежегодно диагностируют всего около пяти новых заболеваний, каждое из которых может спровоцировать пандемию. На этом фоне пандемия животных выглядит куда более опасной.

Как животные становятся носителями вируса?

Тревожные новостие, поступающие в эти дни из европейских стран, говорят о массовом заражении норок коронавирусом на фермах в Италии, Испании, США, Нидерландах, Швейцарии и Дании. В Дании вирус мутировал и перешёл на людей. Премьер-министр страны Метте Фредериксен отдала приказ уничтожить всех зверьков. ВОЗ ведёт проверку способов передачи коронавирусной инфекции от норки к человеку. Но так или иначе, в ближайшее время в Дании убьют более 15 миллионов животных, а в ближайшие годы возможно полностью запретят разведение норок.

Значит ли это, что домашние животные – потенциальные носители коронавируса?

«Лишь у норок, по-видимому, есть поверхностные структуры в дыхательных путях, необходимые вирусу для того, чтобы к ним прикрепиться: тогда он может проникнуть в клетки тела и вызвать заболевание. Эти поверхностные структуры похожи у норки и у человека до такой степени, что вирус прикрепляется к слизистым оболочкам как норок, так и людей с одинаковой легкостью, и это большая проблема, - считает Ханс Йорн Колмос, микробиолог, профессор Датского технического университета. - Может ли инфекция распространиться и мутировать в стадах свиней? Из 16 свиней, на которых проводили эксперимент в Канаде, треть оказались инфицированы. Так что однозначного ответа на данный момент нет», - пояснил профессор.

«НИ» обратились за разъяснениями к молекулярному биологу, старшему научному сотруднику Университета штата Юта (США), основателю компании Sendai Viralitics Ольге Матвеевой, которая ведет исследование мутаций коронавируса. «Норка – единственное известное до сих пор пушное животное, которое может заразиться ковидным вирусом от людей и, в свою очередь, заразить людей, - успокоила Ольга Матвеева. - Норки серьезно болеют и часто умирают от этого вирусного заболевания. Более того, норки способны заражать вирусом друг друга. В процессе такого заражения вирус может эволюционировать, быстро накапливать новые мутации и передаваться человеку. На зверофермах норок держат в очень скученных условиях, это идеальная среда для распространения вируса. Коронавирус был обнаружен у норок на зоофермах в Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США. Учитывая способность этого вируса мутировать, нельзя исключить способность животных заражаться и заражать коронавирусом. Соблюдение гигиенических мер при работе с домашними животными очень важно!», - заявила «НИ» молекулярный биолог Ольга Матвеева.

Стоит ли покупать шубу в период пандемии?

Похоже, что производство меха норок в Дании сейчас подходит к концу по соображениям общественного здравоохранения", - считает Торбьёрн Сьёнинг из движения в защиту животных Anima. В Дании уже принято решение о массовом забое норок, это фактически ставит крест на развитии пушного звероводства в этой стране.

У Министерства сельского хозяйства РФ на сегодня нет данных о заражении животных коронавирусом на российских зверофермах. Об этом нам сообщили в пресс-релизе Минсельхоза, который поступил в ответ на запрос «НИ». «В Минсельхоз России не поступали сведения о фактах выявления новой коронавирусной инфекции у животных на отечественных зверофермах. По информации Россельхознадзора, в декабре 2020 года в ряде звероводческих хозяйств страны реализована мониторинговая программа на наличие генома вируса SARS-CoV-2, исследовано 1 148 проб от пушных зверей, геном вируса не обнаружен», - сообщили «НИ» в Министерстве сельского хозяйства России.

Мы также запросили Россельхознадзор России о мерах, которые принимают в России, чтобы предотвратить заражение домашних животных коронавирусом.

«Россельхознадзор принимает профилактические меры для российских звероводческих, фермерских хозяйств, в том числе являющихся экспортерами пушнины, для того, чтобы не допустить возможности возникновения ситуации, подобной той, которая сложилась в Дании, где звероводческая отрасль поставлена на грань уничтожения. В настоящее время Служба осуществляет взаимодействие с администрациями всех крупных звероводческих хозяйств. Им рекомендовано усилить меры биобезопасности; они должны сообщать об изменениях в поведении животных и их клиническом состоянии; им следует отбирать пробы биоматериала норок, хорьков и соболей для проведения лабораторных исследований в аккредитованных подведомственных Россельхознадзору учреждениях. На всех предприятиях, занимающихся разведением норок, усилены санитарные меры, введены соответствующие требования и правила. Все зверофермы работают в закрытом режиме. Въезд и вход посторонним лицам запрещен. Действует строгая пропускная система. Проходные на фермах оборудованы необходимыми дезинфекционными средствами. Ученые Россельхознадзора ведут разработку вакцины для специфической профилактики COVID-19 среди восприимчивых животных. Осенью был изготовлен экспериментальный образец вакцины. Доклинические исследования доказали безопасность и высокую иммуногенность препарата. В октябре начались его клинические испытания на 40 кошках и 40 собаках. После вакцинирования у животных не было выявлено каких-либо негативных реакций как со стороны общего состояния здоровья. Клинические испытания на домашних животных продолжаются, также начаты испытания вакцины на пушных зверях (норки, хорьки). Ориентировочная дата окончания работ по вакцине для животных – январь 2021 года», - сообщили «НИ» в Россельхознадзоре.

Значит ли это, что впервые за долгие годы у России появится шанс вернуть себе славу экспортера пушнины? По мнению Национальной ассоциации звероводов, среди причин, сдерживающих производство пушнины, - введение в 2019 году НДС 20% на продукцию, низкая покупательская способность населения, а также ситуация с пандемией коронавируса. "Отрасль не признали пострадавшей. Объем выручки сократился в 8 раз. Предприятия работают в минусовом диапазоне", - сетует исполнительный директор ассоциации Надежда Зубкова. Однако, некоторые регионы уже начали выдавать субсидии звероводческим хозяйствам. Так, директор ОАО "Агрофирма Багратионовская" (Калининград, занимается производством шкурок норки) Владимир Рябичко сообщил, что правительство Калининградской области в период пандемии выдало субсидии в размере 20 млн рублей, которые пошли на выплату заработной платы сотрудникам агрофирмы.

Если в Европе продолжится массовый забой норок, то у российских звероводов появится шанс: ведь в РФ на сегодня случаев заболевания домашних животных Россельхознадзором не выявлено. "Если Дания забьет всю норку, то звероводам России будет плюс, рынок немного освободится, цена может подняться", - прогнозирует Сергей Цыпленков из алтайского комплекса "Магистральный". «Несмотря на сокращение общемирового экспорта пушно-мехового сырья в последние годы, российский экспорт норки находится на стабильном уровне – около 3,5 млн долл. США в год (3,4 млн долл. США за январь-октябрь 2020 года). Основные страны импортеры - Польша, Беларусь и Финляндия», - сообщили «НИ» в Министерстве сельского хозяйства России.

Тест на коронавирус для питомца.

Что касается других домашних животных, то их можно теперь проверить на коронавирус. В России создана первая тест-система для диагностики возбудителя COVID-19 у животных.

Тест разработало научное учреждение Россельхознадзора — Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Об этом сообщила журналистам советник руководителя ведомства Юлия Мелано. До сих пор в России были разработаны только тест-системы для диагностики COVID-19 у людей. Новая методика позволяет выявить возбудитель COVID-19 у разных животных, в том числе у собак и кошек: для этого у них будут брать оральные, назальные и другие пробы биологического материала.

Конечно, поголовно тестировать животных на COVID-19 нет необходимости. Но брать пробы у животных с признаками заболевания или у тех, кто контактировал с инфицированным человеком, имеет смысл. Наборы для диагностики поступят в первую очередь в крупные города, где растет количество инфицированных людей, а также в населенные пункты, где есть международные аэропорты. С помощью новой методики будут тестировать в том числе домашних животных, которые возвращаются с владельцами из-за рубежа.

Как бы ни развивалось звероводство, важно одно: домашние животные на российских зверофермах не являются носителями коронавируса. А потенциальных его носителей можно при желании проверить. Хотя бы в этом мы пока «впереди Европы всей».

"