Рус
Eng

Вопрос дня: почему русские дети намного агрессивнее европейских?

Вопрос дня: почему русские дети намного агрессивнее европейских?
Вопрос дня: почему русские дети намного агрессивнее европейских?
5 января 2020, 13:56Общество
Практически все, кто встречался в европейский странах с русскоязычными семьями, жалуются на неадекватное поведение их детей

Житель Испании Сергей Васильченко поделился в своем блоге весьма неприятным наблюдением:

«Мы живём в регионе, куда приезжает много русскоязычных туристов, и очень часто я сталкиваюсь с тем, что никак не могу объяснить.

Испанские и европейские, в целом, дети всегда принимают в свои игры малышей, упрощают правила игры, возятся с ними, относятся по-доброму. Дети туристов из русскоговорящих стран - отталкивают, прогоняют, унижают тех, кто младше и слабее.

Откуда это берётся? Ведь такие качества не могут быть врожденными, значит, дети копируют модели поведения родителей?

Сегодня пришлось сказать сыну "не играй с этими русскими" (которые грубо прогнали его от себя на общественном пляже). Это было очень неприятно - говорить ему такое, мы ведь сами русские. Как объяснить ребенку вот это всё? И сталкивались ли вы с подобным, или это просто моё восприятие?

Да, я понимаю, что не все и не всегда, но есть тенденция...»

Откликов на этот пост было великое множество, и в основном комментаторы соглашались с автором:

Так Жанна Кушнир написала:

«Дети являются отражением того, что происходит в семье. Детей в РФ в большинстве случаев воспитывают методом "битье определяет сознание". Детей бьют. Родители на своих детях вымещают свои неудачи, проблемы и т.д. по списку. Дети - на других детях. Сюда же подключите общий уровень агрессии в обществе, который в последнее время уже зашкаливает, по-моему. Пищевая цепочка...»

Нина Харламова привела свой опыт:

«Тоже заметила такую тенденцию. Мы много времени проводим во Франции. Прекрасные воспитанные дети разного цвета кожи и национальности. Не понимаю, почему в России так много злобных детей. Мне порой страшно находиться на московских детских площадках, хотя я не робкого десятка... Но количество неадеквата, быдло-стайл родителей и детей просто зашкаливает. В моем детстве не было ничего подобного...»

Примерно такой же опыт у Марии Ковачевич, живущей в Сербии:

«Вот очень согласна! Я живу в Сербии, здесь ребенок просто бог, и чем младше, тем божественнее. Соответственно, и детей учат внимательно относиться к маленьким, помогать, не толкать, учат обращаться с малышами, даже если нет младших братьев-сестер. Несколько раз была в шоке, как незнакомые подростки умилялись моему годовалому сыну, общались с ним...»

Были отклики и из США, как например, от Ольги Каменчук-Нисбет:

«К сожалению сталкивалась с тем же в США. Дети недавних эмигрантов из России, социализированные там - агрессивны и эгоистичны, отнимают игрушки, не делятся, не уступают, вообще плохо играют вместе. Причём, это вопрос не разных социальных слоев родителей - родители могут быть образованными, воспитанными, интеллигентными людьми, но детей воспитывает среда в целом. Я когда впервые увидела эту разницу в поведении русских и американских детей - была потрясена. Все начинается из детства. В России детей учат давать сдачи, забирать лучшее, учат силе, в США - акцент на коммуникацию, вежливость, сотрудничество. Разница реально потрясает. Это печально ещё и потому, что понимаешь как ты рос сам и почему...»

Лена, живущая в Польше тоже опасается детей из России:

«В России и не только культивируется сила, наглость и хамство. Прав Серебряков, лучше не скажешь. Поэтому мы с большим опасением переживаем волну приезжих с бывших стран СНГ в Польшу. На сегодняшний день их почти 5 процентов, и это только зарегистрированных!»

Нельзя впрочем не отметить, что были и отклики другого характера, как например от Ольги Фроловой:

«Фигня какая-то. Жила в Финляндии, чуть отвернулась, добрые финские дети чуть не утопили моего двухлетнего пацана. Ну и уж куличики наши порушили с огромным удовольствием. Были явно очень агрессивны, и мать их утащила с пляжа с воплями...»

Правда Марина Захаренко попыталась прояснить ситуацию:

«Тут главный вопрос в том, как к буллингу относится общество. Насколько оно приемлет или отторгает такое явление. Да, буллинг случается везде. Разница в том, что в России он многими, если не большинством, воспринимается как норма...»

А Константин Ковалев мудро заметил: «...вопрос в процентном соотношении...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter