Рус
Eng

С 30 января 2020 года россияне смогут охотиться с луком и арбалетом

С 30 января 2020 года россияне смогут охотиться с луком и арбалетом
С 30 января 2020 года россияне смогут охотиться с луком и арбалетом
5 января 2020, 12:47ОбществоФото: arbaleta.net
Закон, разрешающий охоту с луком и арбалетом, вступит в силу 30 января 2020 года. Правовой акт, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован.

Об этом сообщает РИА Новости 5 января.

В новом законе уточняется перечень типов гражданского охотничьего оружия. В этот перечень теперь включено охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс, либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого превышает 43 кгс.

Лук или арбалет необходимо регистрировать в Росгвардии. Возможность охотиться с луком и арбалетом получат обладатели охотничьего билета, а также разрешения на хранение и ношение оружия.

Ранее охотовед, зоолог, главный редактор "Русского охотничьего журнала" Михаил Кречмар прокомментировал новый разрешенный вид охоты:

"Есть мнение, что лук – это якобы браконьерское оружие. Я считаю, что так могут полагать только люди, которые ничего не смыслят в охоте. Достаточно сказать, что для эффективного выстрела из лука охотник должен сблизиться со зверем на вдвое меньшее расстояние, чем при использовании гладкоствольного ружья, не говоря уже о нарезном оружии. Какому браконьеру нужны такие сложности? Мне приходилось охотиться с луком, я знаю, о чём говорю. И хотя я не фанат такой охоты, я её понимаю, и считаю, что охота с луком более "настоящая" по сути, чем охота с огнестрельным оружием.

Не удивлюсь, если охотников, например, обяжут хранить луки в одном сейфе, а стрелы - в другом. Некоторые тревожные признаки возможных бюрократических преград в этой области уже есть..."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter