Рус
Eng

Роспотребнадзор предупредил россиян о наиболее опасных ресторанных блюдах

Роспотребнадзор предупредил россиян о наиболее опасных ресторанных блюдах
Роспотребнадзор предупредил россиян о наиболее опасных ресторанных блюдах
5 января 2020, 13:26ОбществоФото: yummies.ru
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие блюда в ресторанах могут быть особенно опасными для здоровья потребителей. Об этом сообщает РИА Новости 5 января со ссылкой на информацию ведомства.

Инфекционно наиболее опасны следующие блюда: салаты с майонезом и сметаной, пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Сообщается, что бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.

Роспотребнадзор напоминает, что с некачественной едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А, передает РИА Новости.

В случае отравления в кафе или ресторане необходимо срочно обратиться к врачу, а после написать претензию заведению, прикрепив к ней чек об оплате счета и медицинское заключение, информирует ведомство. Также уточняется, что претензию необходимо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же в переговорном режиме уладить конфликт не удается, то потребителям следует обращаться в суд и в Роспотребнадзор.

Отметим, что для тонко чувствующих людей еда (не только ресторанная) может представлять и духовную опасность. Особенно - в период затяжных новогодних застолий.

Вот что написала в авторской колонке писатель и поэт Алина Витухновская:

"Предновогодняя и новогодняя лента русского сегмента фейсбука ощетинилась фотографиями вымученной гастрономической псевдороскоши. Печально, но анатомию советского человека можно смело изучать по составу салата оливье. Целую бурю возмущения в сети вызвали твиты политика Любови Соболь следующего содержания — «Каждый год благодарю судьбу, что мой муж как и я ненавидит оливье и мне не приходится его готовить! Греческий салат ван лав», «Майонез, докторская колбаса, зеленый горошек... вкусовое сочетание хуже только у окрошки. И на квасе, и на кефире — просто (эмоджи), еще видела окрошку на кефире и газированной воде (для этого вообще никаких отвратительных эмоджи не хватит)». Девушку обвинили в пренебрежении традициями и даже русофобии. После чего появилось фото ее начальника — Алексея Навального в нелепой и комичной позе с тазиком пресловутого оливье. И пóшло, и смешно..."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter