Рус
Eng
"Точно хочешь на моё место?" Питерские инвалиды ополчились против автохамов

"Точно хочешь на моё место?" Питерские инвалиды ополчились против автохамов

5 января 2018, 11:37ОбществоАндрей ТимесковPhoto: Мойка 78
Неожиданные и немного пугающие послания нашли сегодня водители Петербурга, которые приловчились занимать на парковках места для инвалидов. "Точно хотите оказаться на месте инвалида?" вопрошают листовки, оставленные под дворниками их машин.

Рейд, организованный ГИБДД и Уполномоченным по правам человека, прошёл в Красносельском районе города. Проверять, как соблюдается право инвалидов на парковку, отправилась основатель движения "Колясочники Питера", вице-президент общества инвалидов "На коляске без барьеров" Светлана Быстрова.

Стартовал рейд у дома №55, корпус 1 на Ленинском проспекте. Там находится МФЦ. На его парковке предусмотрено три места для парковки инвалидов. На них проверяющие нашли два автомобиля без знака "Инвалид" на стекле. Обоим нарушителям оставили "черные метки" - листовки с пиктограммой человека в инвалидном кресле и вопросом, точно ли водитель хочет на это место.

.

"Трудно делать это зимой. Мы можем посмотреть только наличие вертикальных знаков и автомобили,которые под ним стоят. Выпал снег, поэтому нам пришлось собственными руками его сгребать, чтобы посмотреть, а есть ли на автомобилях знаки "Инвалид"", - рассказала "Мойке 78" Светлана Быстрова и предложила проводить такие рейды не ко Дню инвалида, а к 5 мая - Дню защиты прав инвалидов.

Вторым пунктом проверки стала администрация Красносельского района. Там оказались отдельные парковочные места в галерее, с необходимой разметкой и знаками. И стоял автомобиль автомобиль с наклейкой "Инвалид". Нарушителей не было. Участники рейда осмотрели также парковки у торговых центров "Окей" и "Леруа Мерлен".

Video:Мойка 78

Несмотря на полупустую парковку, там нашли сразу пять автомобилей без знаков, положенных для парковки на местах для инвалидов.

"Им мы оставили только листовки. Применить к ним какие-то меры, например, освобождения парковочного места, мы не могли, потому что при составлении протокола представитель ГИБДД должен зафиксировать, что все знаки на месте: есть вертикальный знак парковки и разметка на асфальте, а ее сейчас просто не видно под снегом", - отметила Светлана Быстрова.

Но безнаказанными водители, позарившиеся на места для инвалидов. не останутся. Инспекторы ГИБДД сфотографировали номера машин, оставили предупреждения. "Мы не ставили своей задачей применять драконовские меры - это была больше просветительская акция", - подчеркнула вице-президент общества инвалидов "На коляске без барьеров". Она отметила, что инвалиды не хотят противопоставлять себя автомобилистам. Многие водители считают, что их права ущемляют, когда создают привилегии в той же парковке для инвалидов.

"Эти преференции очень обоснованы. Человеку, который передвигается в коляске, надо подъехать поближе к выходу, а потом достать коляску, сесть в нее, проехать иногда и в непогоду, это не пробежишь, обе руки заняты - зонтик над собой не подержишь", - объяснила необходимость парковок для инвалидов Светлана Быстрова. Нарушители есть, но массово их не выявили, резюмировала участница рейда.

Такие проверки будут проводиться до 10 декабря. В их рамках будут искать не только тех, кто паркуется на местах для инвалидов, но и те организации, которые такие места на своих парковках не предусмотрел вообще.

"Есть адресный перечень. С нашей стороны сотрудники аппарата готовят адресный перечень по объектам социальной инфраструктуры: МФЦ, отделения пенсионного фонда, поликлиники. Сотрудники ГИБДД по своим каналам тоже отслеживают, общественные инспекторы обращают внимания на те объекты, куда они чаще всего ездят и тоже мониторят со своей стороны",

- рассказала ранее "Мойке 78" пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Юлия Волкова.

Участники акции составляют перечень мест, где так и не появились парковки для людей с ограниченными возможностями, а также оставляют памятки занявшим чужие места водителям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter