Рус
Eng
Один шаг до святости: шестая мечеть Рамзана Кадырова будет носить его имя

Один шаг до святости: шестая мечеть Рамзана Кадырова будет носить его имя

5 января, 18:54ОбществоPhoto: kavkazr.com
В чеченском городе Шали готовится к открытию новая мечеть, возведённая в честь главы республики, Рамзана Кадырова. Она станет центром местного "Сити" и одной из самых больших в Европе: одновременно сможет вмещать до 20 тысяч верующих. Это уже шестая мечеть, названная в честь Кадыровых.

"Мечеть Рамзана Кадырова будет не первой мечетью, носящей имя членов его семьи, - сообщает портал Кавказ.Реалии. - Крупнейшие кадыровские мечети – мечеть имени его отца, Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" в Грозном и мечеть "Сердце матери" имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Аймани Кадырова возглавляет фонд Ахмата Кадырова.

Строящаяся мечеть имени Рамзана Кадырова в Шали
Photo:kavkazr.com

В Центорое, родовом селе Кадыровых, в 2010 году была открыта мечеть Абдул-Хамида Кадырова, деда Рамзана Кадырова. Мечеть рассчитана на пять тысяч верующих. "Кадыровские мечети" построены и за пределами Чечни.

Мечеть Абдул-Хамида Кадырова в Центорое
Photo:youtube.com/watch?v=USqHKVEh60o

В 2014 году Рамзан Кадыров открыл в Израиле мечеть имени Ахмата Кадырова в Абу-Гош, арабской деревне рядом с Иерусалимом. Затраты на строительство мечети в Израиле составили 10 миллионов долларов, большую часть из них оплатили из Чечни.

В России в конце 2009 года в ИК-5 Пензы открылась мечеть имени Ильяса Кадырова, прадеда Рамзана. Рамзан Кадыров помог с финансированием строительства тюремной мечети по просьбе заключенных".

"В чеченском городе Шали готовится к открытию Шали-сити, передает государственная региональная телекомпания "Грозный". Шали-сити – это шесть жилых высоток от 12 до 16 этажей. Такая этажность настолько редка в Чечне, что местные медиа регулярно называют эти дома "небоскребами". Особенность чеченского жилищного строительства: дома сдают не с голыми стенами, а уже с ремонтом и даже с мебелью и бытовой техникой. Кроме того, в Шали-сити входит 21-этажное здание, стилизованное под исторические вайнахские сторожевые башни. Там будут работать ресторан, офисы и гостиница... Источники финансирования строительства не разглашаются...

"Мы будем очень рады, когда такая мечеть откроется. Называть мечети в честь правителей – в порядке вещей. Известная мечеть в Стамбуле – Султанахмет, мечеть Сулеймание названа в честь правителя, мечеть Баязида – в честь правителя. В арабских странах – то же самое", – сказал Радио Свобода Дамир Мухетдинов, член президиума Совета муфтиев России...

В отделке мечети Рамзана Кадырова использован белый мрамор с греческого острова Тасос. По данным телекомпании "Грозный", такой же мрамор использован в украшении пола вокруг Каабы – мусульманской святыни в Мекке.

"У мечети имени Рамзана Кадырова – эксклюзивный дизайн. Более того, декорации делают практически вручную. Так, например, элементы этих композиций – цветные кусочки мрамора. Их вырезают по рисунку, а дальше уже готовые части соединяют по специальной технологии. Люстры для Шалинской мечети изготавливают в Турции. 395 светильников, и все они с золотым покрытием. Каждый – украшают камни Swarovski. Аналога центральной люстры нет во всем мире... Но по характеристикам уже понятно, что она будет выглядеть – без преувеличения – грандиозно. Ее высота семь с половиной метров, а вес около трех тонн", – рассказывает грозненское ТВ.

Высота минаретов мечети Рамзана Кадырова – 63 метра, высота купола – 43 метра. Рядом с мечетью будет парк с 12 фонтанами... Высотные дома в Шали-сити строит ООО "Шали-сити", по данным газеты "Коммерсант", непосредственно связанное с Фондом Ахмата Кадырова. Инвестор хочет оставаться неизвестным. Также и размер инвестиций является тайной..."

Главная мечеть республики, "Сердце Чечни", была построена в Грозном в 2008 году. "Идея построить "Сердце Чечни" возникла у Ахмат-Хаджи Кадырова после поездки в Турцию, когда в городе Конья ему показали местную мечеть, - пишет сам Рамзан Кадыров. - Архитектура дома Всевышнего настолько впечатлила Ахмат-Хаджи, что по приезду в республику, он сразу задался целью - возвести такую же мечеть в Грозном".

Грозненский "Сити" и "Сердце Чечни"
Photo:vartumashvili.livejournal.com/96190.html

Мечеть располагается на берегу реки Сунжа посреди огромного парка и стала частью Исламского комплекса, в который, помимо мечети, входят Российский исламский университет и местное Духовное управление мусульман.

Мечеть построена в классическом османском стиле по прообразу Голубой мечети Стамбула. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр - 16 м, высота - 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра - одни из самых высоких минаретов на Юге России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. При оттделке мечети использовано несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы.

Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.

Пять лет назад эта мечеть едва не победила на конкурсе достопримечательностей "Сердце России". "За нее проголосовало 34 миллиона чеченцев, - пишет Елена Токарева. - Даже больше. Откуда взялись эти мифические чеченцы - хрен его знает... "До 23 августа считалось, что в Чеченской республике проживает 1 206 551 человек, - прокомментировал новость главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Надо полагать, чеченцев куда больше - на сайте "Россия 10" на сегодня за мечеть "Сердце Чечни" проголосовало 34 миллиона 759 тысяч 992 человека. Либо следует предположить, что около 33 миллионов человек приехало в эти дни в Чеченскую республику, чтобы отдать свой голос через местные филиалы "Мегафона" и "Билайна".

Мечеть в честь матери Рамзана Кадырова в Аргуне стала одной из туристических достопримечательностей республики. "В мае отдыхала в Кисловодске в санатории. Как обычно, там предлагают много экскурсий. Одна из них в Грозный на целый день, - рассказывает capi4ca. - Выехали в 5 утра, вернулись в 11 вечера. автобус, кстати, был полный... По пути останавливаемся в городе Аргун и идем к мечети имени Аймани Кадыровой (жена первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова и мать нынешнего президента Рамзана Кадырова)... При входе в мечеть разуваемся, надеваем платья прямо на куртки, повязываем платки (все есть при входе в мечеть)..."

Мечеть в честь матери Рамзана Кадырова в Аргуне
Photo:ru-travel.livejournal.com/31323906.html

Исмаил Деникханов так рассказывает об открытии мечети имени Кадырова в Палестине: "Торжественное открытие "Мечети имени первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Хаджи Кадырова" состоялось в деревне Абу-Гош, расположенной к западу от Иерусалима. Рассчитанная на три тысячи человек мечеть с золотым куполом и четырьмя минаретами высотой в 50 метров была построена по инициативе Рамзана Кадырова".

Мечеть в Абу-Гош
Photo:denilkhanov.livejournal.com/17971.html

10 лет назад существовали планы открыть мечеть в честь Ахмада Кадырова и имама Шамиля и в Москве,но пока они так и не воплотились в жизнь.

По доходам бюджет Чечни в прошлом году составил 59,3 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 10 млрд 729 млн рублей, а по расходам - 67,8 млрд рублей (дефицит более 8,5 млрд рублей), - сообщает ТАСС. По данным РБК, доходы бюджета Чечни на 84% складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter